巷仔內/台灣為何不需要核子潛艦

▲美國海軍洛杉磯級核子動力攻擊潛艦。(圖/美國海軍)
▲美國海軍洛杉磯級核子動力攻擊潛艦。(圖/美國海軍)

國民黨立委鄭麗文日前質詢行政院長蘇貞昌「要不要向美國爭取核子潛艦」,意外引發口角衝突。核子動力潛艦雖然作戰性能較傳統柴電潛艦強,但是就技術、成本與政治效應角度來看,都不適合台灣。

水下航行的潛艦主要分為核子反應爐提供動力與柴油機提供電力,核動力潛艦的優點是具備更長的水下續航力、更快的速度與更大的武器酬載量,澳洲在上(9)月捨棄法國柴電潛艦,改由英、美兩國提供技術協助生產核子潛艦,澳洲軍方評估報告指出,若是在南海發生衝突,扣掉往返時間傳統柴電潛艦只能持續水下任務11天左右,核子動力至少可維持77天。

核動力潛艦雖然水下續航力較傳統動力高,但是造艦與操作成本也同樣高上數倍。以美國海軍維吉尼亞級潛艦為例,每艘造艦34億5000萬美元(約合新台幣960億元),1艘核子潛艦幾乎是我國年度國防預算的1/3;另外,核動力潛艦所需要人力更是傳統動力潛艦的3倍,必須長期培訓能夠操作與保養核潛艦的官兵,並建立核子監管機制,因此有能力養核動力潛艦的國家不多,目前僅有美國、英國、俄羅斯、中國、法國與印度,多數國家仍以傳統柴電動力潛艦為主。由此可知,核子潛艦就技術與成本上並不適合台灣。

核子潛艦按照不同作戰任務的不同,分為彈道飛彈核潛艇、巡弋飛彈核潛艦與核子動力攻擊潛艦。彈道飛彈核潛艇是彈道飛彈發射平台,目的是隱藏於海中發射帶有核彈頭的彈道飛彈,實施核打擊;巡弋飛彈核潛艦則是透過發射巡弋飛彈實施戰術打擊,或是攻擊敵方航艦等水面艦;核子動力攻擊潛艦主要任務為保護我軍航艦戰鬥群、獵殺敵軍潛艦,如美軍洛杉磯級與維吉尼亞級潛艦。

就台灣海島作戰環境而言,潛艦任務為嚇阻共軍船艦犯台,甚至是戰時埋伏於中國東南沿海港口外實施反封鎖,因此具備強大攻擊力的核子潛艦根本不適合台灣。

就國際政治角度而言,過去美國只對「特殊一級盟邦」英國提供核子潛艦技術,澳洲成為繼英國之後第二個獲得美國核子潛艦技術的盟邦,蔡政府雖然經常自詡「台美關係40年來最好」,但是從美方至今不願正式宣佈售台F-35隱形戰機,改賣次一級的F-16V戰機,顯示美國對台軍售仍有所顧忌。除了擔憂機密軍事科技外洩外,美國不可能甘冒進一步激怒北京風險,售台如此強大的攻擊性武器。

就對內政治而言,核子潛艦免不了牽扯到反核與核子擴散議題。在澳洲宣布自製核動力潛艦後,鄰國紐西蘭馬上跳出來禁止澳洲核潛艦進入領海,華府也一再強調只會提供澳洲「核動力潛艦技術」,不會延伸為廣泛的核能開發轉移,例如核武等,就是為了避免澳洲國內輿論反彈,法國1970年代多次於南太平洋從事核試爆,讓澳洲民意對於發展核能技術至今仍相當排斥。蔡英文政府宣示2025年邁向「非核家園」目標,連核四都已經封存,自然沒理由引進核子動力潛艦。

相關新聞
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門