前聯合國氣候變化框架公約執行秘書:糧食革命取決於我們

  作者:克里斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)

  布魯塞爾—今年,聯合國正在召開一次特別會議,以「提高認識並促進公眾討論」有關糧食系統改革如何幫助我們實現可持續發展目標。但世界需要的不僅僅是糧食系統峰會。它需要一場糧食革命。大自然支持人類生活的能力已經達到一個臨界點,改變我們的餐盤已成為當務之急——它將成為決定地球未來的生活條件的關鍵之一。

  在二十國集團國家中,大多數 (60%) 人都知道我們必須在這個十 年快速轉型到可再生能源。不僅必要的技術越來越可獲得和可負擔;來自民間社會和金融部門的壓力也越來越大。然而,只有 41% 的人認識到,在這個決定性的十 年中,我們還需要改變我們的糧食系統。這一明顯的意識空白表明我們需要警醒。

  幾十 年來,陸基生態系統吸收了大約 30% 的過量二氧化碳排放,保護我們免受最嚴重的氣候衝擊。但在過去50 年裡,我們消滅了至少一半的這些自然資產。例如,當森林因工業糧食生產而遭到破壞時,它們不僅會停止吸收二氧化碳;還會開始排放。有助於提高地球韌性的資產突然變成了破壞它的負債。這種雙重打擊導致了糧食生產現在佔到全球排放量的三分之一以上。

  我們非常接近走向無化石燃料的未來。但是,如果無法實現破產的糧食系統的轉型,這一成就對子孫後代將毫無意義。正如我們正在推動化石燃料退休(感謝化石燃料為我們所做的一切),我們也必須逐步淘汰工業農業。

  工業農業的設計初衷相當崇高——養活不斷增長的人口。但它已不再適合這個目標。除了對全球變暖的巨大「貢獻」——全球變暖這將導致更多的作物歉收,加劇飢餓——當前的系統導致大量的糧食浪費、種子壟斷(讓小農受制於跨國公司)、曾經肥沃的土壤退化、水道毒化,以及災難性的生物多樣性喪失。所有這些構成了令人忍無可忍的不公正。歸根結底,如果我們辜負了自然,我們就辜負了氣候,也辜負了我們自己。

  許多人認識到我們正在接近危險的氣候臨界點,大多數(二十國集團國家 的82%)人希望做出改變以保護自然。所以讓我們向他們展示那會是什麼樣子。今年的糧食系統峰會是在糧食系統改革的一些最優先領域的營造勢頭的機會。例如,我們迫切需要使再生農業成為全球主導模式。這種農業依賴於培育而不是殺死土壤的耕作和放牧法。

  此外,為了繼續滿足世界人口的營養需求,我們還需要擴大糧食種植範圍。農業可以在任何可用空間進行,從屋頂、陽台、改建的停車場到田地和家庭花園。最後,我們需要確保人們明白,我們吃什麼有可能直接促進我們自己以及地球的福祉。

  好消息是我們不是從頭開始。 EAT-《柳葉刀》委員會(EAT-Lancet Commission)已經科學地定義了一套可以滋養人類和地球的飲食。這套飲食對於世界各地的人們都很容易獲得,其特點是肉類消費量大幅減少,植物性蛋白質相應增加。

  植物蛋白之於食品行業就像可再生能源之於能源行業。這些蛋白質安全、美味、越來越便宜和容易獲得,很快就會廣泛擴散,部分原因是投資者已經看到了它們的市場潛力。到 2040 年,孩子們會驚恐地知道我們過去常常在工廠化農場中大量養殖和屠宰動物,就像他們難以相信我們過去開著向空氣中噴出有毒煙霧的汽車到處跑一樣。

  另一個好消息是,我們正在迅速加強對土壤健康與糧食生產之間的關係的理解。我們已經知道如何改進輪作,也正在擴大集水系統和保護性農業的使用。這使我們遠離會刺激土壤和釋放碳排放的耕作方式。

  此外,土地研究所(Land Institute)正在開發新形式的多年生——而不是一年生——主糧作物。農民不必每年播種,而是可以連續四年、五年或六年收穫同一株植物。由於這些多年生作物的根系比一年生作物的根系更深,它們的韌性更好,可以在土壤中吸收更多的碳。它們需要的拖拉機柴油也要少得多。

  我們知道,我們可以在需要時作為一個全球社會迅速行動起來。疫情告訴我們,快速變化是可能的。現在,我們必須以同樣的緊迫性(甚至更快的跟進)解決我們與糧食的關係以及我們如何生產糧食。我們的糧食系統是我們最基本的生命支持機制。但如果只有少數人意識到挑戰,我們將無法及時實現轉型。

  今年的峰會是一個提高認識的機會。但應該明白,這只是一步。我們每個人都可以通過我們都要吃的東西實現進步。改變我們吃什麼是治本之道,它將使我們和大自然更健康、更快樂。如果我們可以在選擇吃什麼時考慮大自然,並幫助傳播這一理念,那麼每個人都可以為將全球變暖控制在巴黎協議規定的 1.5 攝氏度限制內做出貢獻。更健康的盤子讓地球更安全。

  克里斯蒂安娜·菲格雷斯是全球樂觀創始合伙人,與人合著有暢銷書《我們選擇的未來》,Outrage + Optimism聯合播主。她在2010-16年間任聯合國氣候變化框架公約執行秘書,負責監督獲得190國和歐盟採納的里程碑式的巴黎氣候變化協定。

  Copyright: Project Syndicate, 2021.

  www.project-syndicate.org

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門