4年後,北京城市交通將力爭實現碳達峰

原標題:4年後,北京城市交通將力爭實現碳達峰

新京報快訊(記者 裴劍飛)今晚,第二屆聯合國全球可持續交通大會將正式開幕。聯合國公佈的一項數據顯示,在全球碳排放中,有超過24%的碳排放來自於交通行業,因此,交通行業的碳減排對於解決氣候變暖等全球問題的作用至關重要。

在此次大會的線下展覽中,北京交通部門也介紹了北京綠色出行的成果。「十三五」期間,北京市區兩級累計完成3218公里自行車道整治;在人口規模相當的國際城市中,北京的慢行交通設施里程排名前列,自行車道里程總規模第一;2020年,北京交通行業碳排放率先實現了負增長,中心城區綠色出行比例達73.1%。

在北京交通展區內,通過眾多展覽形式向參會者介紹北京綠色出行的成果。新京報記者 裴劍飛 攝

根據北京市的規劃,2025年城市交通力爭實現碳達峰,2050年城市交通力爭實現近零排放。一些更加直觀的目標是,4年後,北京新能源車保有量力爭達200萬輛,而到2035年,中心城區80%的出行者將選擇「綠色出行」。

慢行交通設施里程排名國際前列

「十三五」期間,北京市區兩級累計完成3218公里自行車道整治,連續成網的自行車步行系統初步建成。在北京,騎車、步行變得更加舒適,汽車為自行車讓路、尊重慢行日益成為社會共識。

根據第三方調研數據,在人口規模相當的國際城市中,北京的慢行交通設施里程排名前列,自行車道里程更是總規模第一。目前,北京中心城區工作日出行總量3619萬人次,獨立自行車道密度為每平方公里2.78公里,萬人自行車道里程3.17公里,居世界前列。

在所有交通方式中,騎自行車可以算是一種「零碳」的出行選擇。根據北京交通發展研究院研究數據顯示,採用自行車出行,相比小汽車出行每人每公里可減少0.17千克二氧化碳排放。出行結構的轉變對於「碳中和」十分重要,若一名小汽車使用者轉移採用自行車出行,一年能夠減少一噸碳排量,從個體角度就基本實現了「碳中和」的目標。

2019年,北京建成了首條全長6.5公里的自行車專用路,連接回龍觀和上地軟體園,相比私家車和公交車,分別節省通行時間32%和50%,解決了一大批通勤市民的出行難題。截至2021年9月底,自行車專用路累計使用量已經超過400萬人次,日均騎行量5400餘輛/次,每人次平均騎行距離為3.8公里。根據自行車專用路使用者交通方式轉移情況測算,自行車專用路已累計貢獻超過1000噸的減排量。

綠色出行滿意度超85%,騎行正在「回歸」北京

從數據上看,目前,自行車確實正在「回歸」北京這座城市

2020年北京中心城區工作日出行總量3619萬人次,綠色出行比例達73.1%。其中,自行車出行佔比15.5%,步行出行佔比31.2%。2020年北京市綠色出行滿意度超過85%,騎行開始成為一種新時尚。

從數據上看,目前,自行車確實正在「回歸」北京這座城市。因此,服務和管理措施也需要不斷完善和加強。

「城市道路慢行品質不斷優化、打造優先路權環境,推進綠道、濱水道、慢行道的融合」。記者注意到,展區詳細展示並介紹了北京慢行系統改造升級中採取的一些特色措施,比如自行車後繞站台、二次過街安全島、自行車左轉信號燈等。

北京市共享單車總量在90萬輛左右,日均騎行量超過240萬人次,成為銜接城市軌道交通的最佳選擇。為了規範這些共享單車的停放,北京在軌道站點設立電子圍欄,實現入欄結算。

展區內展出了多種共享單車。新京報記者 裴劍飛 攝

2020年,受疫情和慢行系統改善影響,自行車騎行量明顯增加。共享單車騎行量達到6.9億次,較2019年上漲了40.8%,平均騎行距離為1.7公里,平均騎行時間11.4分鐘。從騎行時間分佈看,22.7%的騎行量發生在早高峰時段,19.3%的騎行量發生在晚高峰時段。

面對飛速增長的騎行量,針對共享單車行業,北京也持續開展慢行交通秩序管理,對首都功能核心區的16個重點區域劃定為共享單車禁止停放區域,包括東長安街、西長安街、景山前街、府右街、西黃城根南街等路段。同時,擴大「電子圍欄」試點範圍,計劃今年在中心城區新增51個重點軌道車站,納入「電子圍欄」試點,進一步引導騎行人「停車入位」、規範車輛停放秩序。

北京已有28條軌道交通線路

在北京,多層級的軌道網路體系已經成型。50年來,北京軌道交通連線成網,從最初的一條線23.6公里,發展到了28條線1091.6公里(包含四條市郊鐵路)。

目前,北京市軌道交通的高峰時段發車間隔小於2分鐘,列車可靠度指標達3051.11萬車公里/次,在國際地鐵協會(CoMET)KPI2020年度對標中,北京地鐵排名第一。

為了讓乘客出行更便利,北京正構建方便快捷的市域(郊)鐵路系統,打造軌道上的都市生活。根據規劃,北京將打造71個軌道微中心,涉及朝陽、通州、海淀、丰台、石景山等14個區、28條線路;實現「站—城」融合,建設P+R和B+R換乘體系,實現「公—軌」融合;不僅強調大樞紐的「站城一體化」,還力求讓一批小的站點合理地融入更多的商業、商務和公共服務功能,方便周邊居民生活。

近年來,雖然地面公交的客運量有所下降,但它仍是北京公交交通中最重要的一環之一。目前,公交幹線、普線、微循環的三級公交線網體系線路達1207條、線路長度28418.37公里。公交專用道總里程達1005車道公里,中心城區24小時全天候公交服務,需求響應式的定製公交服務線路達455條,同時,依託新技術實現了公交車到站預報和車廂擁擠度查詢。

4年後,北京新能源車保有量力爭達200萬輛

根據聯合國公佈的一項數據顯示,在全球碳排放中,有超過24%的碳排放來自於交通行業,因此,交通行業的碳減排對於解決氣候變暖等全球問題的作用至關重要。

記者了解到,2020年,北京交通行業碳排放率先實現了負增長。根據交通領域的碳達峰、碳中和目標,2025年城市交通力爭實現碳達峰,2050年城市交通力爭實現近零排放,

在出行結構優化方面,綠色出行的比例正在不斷提升。2020年中心城區綠色出行比例提高到73.1%,比「十二五」末提高了2.4個百分點。根據交通部門的目標,預計到今年年底,北京中心城區綠色出行比例將達到74%左右。而遠期的計劃是到2025年,北京市中心城區綠色出行比例將達到76.5%,2035年,中心城區綠色出行比例將達到80%。

目前,交通領域的能源結構也正在不斷優化。

2020年,巡遊計程車充換電一體式電動車比例為24%;公交車新能源與清潔能源比例超90%;日間進入五環內的輕型貨車新能源佔比100%;市域內通行的柴油貨車國IV及以上排放標準車輛佔比100%。

不僅是公交車、計程車和貨運車輛,在私人小客車領域,北京同樣給新能源車輛以明顯的政策傾斜態度。

擴大「搖號」中新能源車的指標比例;相比汽油車,多年搖號未果的「無車家庭」可以更輕鬆地中籤新能源指標;擁有「油車」指標的市民可以購買新能源車;2020年更是一次性增發了兩萬個針對「無車家庭」的新能源車指標。交通部門的目標是,到2025年北京全市新能源汽車保有量力爭達到200萬輛。

新京報記者 裴劍飛

編輯 馮雅君

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門