中國城市人才吸引力排名:寧波進步最大,男性更易跨城求職

原標題:中國城市人才吸引力排名:寧波進步最大,男性更易跨城求職 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務

文 / 安十一

近日,《中國城市人才吸引力排名:2021》報告出爐,該報告由東吳證券首席經濟學家任澤平團隊和智聯招聘聯合發佈。

《報告》的排名依據是「人才吸引力指數」,該指數是通過人才流入佔比、人才凈流入佔比、應屆生人才流入佔比、碩士及以上人才流入佔比、人均可支配收入、人口凈流入等數據加權得到的結果。

其中,

人才流入佔比

=流入某城市的人才/全國流動人才總量,反映的是一座城市把人才「引進來」的能力。

人才凈流入佔比

=(流入某城市的人才-流出某城市的人才)/全國流動人才總量,反映的是一座城市把人才「留得住」的能力。

話不多說,先上榜單↓

01

人才吸引力排名:京杭滬深廣

《報告》顯示,北京、杭州、上海、深圳、廣州、南京、蘇州、成都、寧波、長沙位居前十名,是中國人才吸引力最大的十個城市。

其中,北京從人才凈流出變成凈流入,近三年來首次位居全國第一。

此前的冠軍一直是上海。分析認為,這與北京2020年人口凈流入佔比止跌回升有關。

從2017-2019年,北京人才凈流入佔比分別為-2.3%、-2.7%、-3.9%,均為負值,這說明北京這三年一直處於人才凈流出狀態。

直到2020年,人才凈流入佔比變成正數0.2%,這說明北京在2020年實現「人才凈流入」。

報告分析稱,這是由於北京過往嚴控人口、疏解產業,直至今年復產復工期間企事業單位招聘與留才力度加大所致。

於是,2020年北京市人才外流趨勢緩解,人才轉為凈流入,排名也由2017-2019年的2、2、3位,躍升至2020年的第1位。

杭州首入前三。

從2017-2020年,杭州市人才凈流入佔比從1.0%攀升至1.6%,連續3年居全國之首。這意味杭州最近幾年的人才凈流入量,一直超過北上廣深。

分析認為,近年來杭州以電商為代表的產業發展迅速,而且,杭州薪酬比較有競爭力,在十個重點城市中位列第四。

大量的人才凈流入,讓杭州的人才吸引力指數排名從前三年的第五位上升到第二位。

上海從榜首位置滑到第三。

從2017-2019年,上海一直穩居中國最具人才吸引力的城市。直到2020年,被北京、杭州反超,位居第三。

近四年來,上海人才凈流入佔比分別為1.2%、0.9%、0.5%、1.2%,人才持續凈流入,而且人口凈流入佔比在2020年止跌回升。

報告稱,2019年及以前上海人才凈流入放緩,主因上海控制人口及產業轉移;

凈流入放緩趨勢在2020年中止,主因上海新經濟促進政策初見成效,降低了人才外流。

深圳、廣州人才凈流入量增加,但城市排名下降。

從2017到2020年,深圳人才凈流入佔比分別為0.1%、0.4%、0.2%、1.3%。

報告稱,主因是深圳經濟發展速度較快、人才政策有吸引力。

不過,深圳的人才凈流入量在增加,但全國排名卻在下降,從2017年到2020年的排名依次是第2、2、3、4位。

從2017到2020年,廣州人才凈流入佔比分別為0.5%、0.5%、0.6%、0.9%,說明廣州的人才凈流入量也在顯著上升。

不過,廣州的全國排名從第四名降到第五名。

分析認為,廣州近年人才凈流入且持續穩定增長,這主要因為廣州經濟發展速度較快、生活成本在一線城市中最低。

第六名-第7名的排名也比較穩定,人才吸引力

僅次於北上廣深杭的一直都是南京與成都。

南京雖然不如成都那麼網紅,但憑藉長三角的地理優勢,在人才吸引力上一直略勝成都一籌。

蘇州這次進步較大,從第九名上升到第七名,超過成都,僅次於北上廣深與杭州、南京。

當然,

進步最大的還是寧波

,從2019年的第22名,上升到全國第9。

中部大城長沙的進步也很顯著,比2019年的第18名,上升到全國第10。

02

北京在虹吸誰,誰又在虹吸北京?

從來源看,

流入北京的人才主要來自天津和上海

,尤其是天津遙遙領先,佔比高達9.9%。

其次是上海,佔據北京人才來源的4.1%。

除了天津、上海,北京人才的來源地中出現三個河北城市,廊坊、保定、石家莊均上榜。

此外,中部的鄭州、東北的瀋陽、西北的西安、華南的人深圳,也是北京人才的重要來源地。

從去向看,

北京人才外流的最大去處也是天津和上海

北京和天津互為人才外流目標城市的第一位

:流出北京的人才中7.6%流向天津,流出天津的人才中27.7%流向北京。

總結來說,北京在人才方面虹吸的主要是天津、上海與河北。

而虹吸北京人才的則是天津、上海、深圳,其次是河北。

03

杭州人才的來源,主要是上海北京

從來源看,人才向杭州流入的最大城市是上海,佔比達10.2%,其次是北京,佔比5.7%。

此外,南京、西安、鄭州、寧波也是杭州人才來源的重要城市。

杭州人才外流的前十大城市

分別為上海、寧波、蘇州、北京、南京、廣州、西安、紹興、深圳、嘉興,合計佔比達44.9%。

其中,有5個去向長三角地區,合計佔比達26.4%。

04

上海人才的來源,主要是北京蘇州

從來源看,人才向上海流入的最大城市是北京,佔比達9.2%。

其次是蘇州、南京,分別佔比5%、4.2%。

從上海的人才來源來看,前五大城市中有三個在長三角。

此外,中部的鄭州、武漢、合肥,華南的深圳,西區的成都、西安,也是上海人才的重要來源地。

從去向看,

上海人才外流的最大城市為杭州

,佔比達9.8%,

其次是蘇州

上海人才外流的十大去向中,長三角城市有6個,合計佔比達34.6%。

相比而言,上海人才的十大來源地中,長三角城市只有4個,合計佔比14.9%。

這說明在人才供給方面,

上海對長三角地區的輻射效應,要大於虹吸效應。

05

深圳人才的最大來源是廣州北京

從來源看,深圳人才的最大來源地是廣州,流入深圳的人才中有12.0%來廣州。

其次是北京,佔比6.2%。

從深圳人才的十大來源地來看,廣州的佔比,可謂一騎絕塵。

廣州、北京之外,大灣區的東莞、惠州、佛山,長三角的上海,中部地區的武漢、長沙,西區地區的西安,也是深圳人才的重要來源地。

從去向來看,

深圳人才外流的第一大去向也是廣州

廣州之外,深圳人才外流的第二大城市是東莞,第三大城市是北京。

此外,大灣區的惠州、佛山,長三角的上海、杭州,中部地區的長沙、武漢、鄭州,西區地區的成都,也是深圳人才外流的重要去向。

總的來說,深圳人才外流的十大去向中,廣東城市佔了4個,佔據深圳流出人才的30.9%

深圳人才的十大來源地中,廣東城市也是4個,佔據深圳流入人才的22.6%。%。

這說明在人才供求上,深圳對廣東省的輻射效應大於虹吸效應。

06

廣州人才的最大來源是深圳佛山

從來源看,廣州人才的最大來源地是深圳,流入廣州的人才中有11.4%來深圳。

其次是佛山,佔比7.2%。

從廣州人才的十大來源地來看,深圳的佔比,也是一馬當先。

深圳、佛山之外,北京、東莞也是廣州人才的重要來源地。

此娃,大灣區的惠州,長三角的上海、杭州,中部地區的長沙、武漢,西區地區的成都,也是廣州人才的重要來源地。

從去向來看,

廣州人才外流的第一大去向也是深圳

,流出廣州的人才中有18.7%去到了深圳。

僅次於深圳的第二大去向是佛山,佔比亦高達12.2%。

深圳、佛山之外,大灣區的東莞、惠州、中山、珠海,中部地區的長沙,京津冀的北京,長三角的上海、杭州,也是廣州人才的重要來源地。

廣州人才外流的十大去向中,廣東城市佔了6個,佔據廣州流出人才的46.2%。

相比而言,廣州人才的十大來源地中,廣東城市僅佔4個,佔據廣州流入人才的24.7%。

這說明在人才供求上,廣州對全省的輻射效應大於虹吸效應,承擔著人才集散效應:從全國各地吸引人才,然後疏散到周邊。

07

男性更容易跨城求職

此外,報告指出,全國流動人才還有以下特點:

從性別看,2020年流動人才中男性佔57%,明顯高於求職總體的53%,這說明

男性更容易跨城求職;

從年齡看,

跨城求職的人才中,超8成為18-35歲;

從學歷看,流動人才中56.7%為本科及以上,明顯高於求職總體的48.8%,高學歷更有可能跨城求職;

從工作年限看,流動人才中48.2%工作5年及以下,高於求職總體的40.9%,職場新人更有可能跨城求職;

從薪資水平看,流動人才中41.7%月收入超6000元,高於求職總體的39.5%,收入較高者更有可能跨城求職;

從行業看,流動人才中50.3%分佈在IT、房地產、製造業。

原標題:《人才流動大數據告訴你:北上廣深杭,誰在虹吸誰?》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門