出賣營業執照可以每月領工資?買賣國家機關證件罪了解一下!

原標題:出賣營業執照可以每月領薪資?買賣國家機關證件罪了解一下!

新民晚報訊(記者 李一能 通訊員 傅傑)只要把自己的身份證借給別人,幫別人辦理營業執照和對公賬戶再交給對方,就能每個月領幾千元的薪資,這可不是什麼無本萬利、穩賺不賠的買賣,這種行為已經涉嫌買賣國家機關證件罪!

圖片來源:東方IC

2018年底,顧某找到同村的朋友陳某,告訴他可以一起去寶山區的一家公司兼職上班,每個月能拿2000元薪資。陳某本來就在一家物流公司上班,想著多打一份工多賺一份薪資補貼家用也挺好,就答應了他。

來到寶山的公司後,顧某讓陳某拿出身份證幫忙註冊幾家公司,又帶他去銀行辦理了幾個對公賬戶。隨後顧某就把身份證還給陳某,讓他回家去了。在此之後,陳某每個月都能領到2000元薪資,他也根本不需要去公司上班,只是偶爾會去公司和顧某一起吃個飯。

這樣輕鬆賺錢的時光持續了一年多,直到一通警方的電話打來,陳某才意識到自己可能涉嫌犯罪了。

「我當時問顧某為什麼要註冊公司,他只說用來做其他業務,我還反覆問他這麼做會不會出事,他拍著胸脯說沒問題,我就相信他了。現在想想,那時的我是被利益蒙蔽了雙眼。」面對警方的訊問,陳某後悔不已。

陳某的這些營業執照和對公賬戶均被不法分子用於實施虛開發票犯罪。經查,陳某兼職上班的這家公司根本沒有任何實際業務,專門以虛開發票牟利。公司經營人張某等人利用公司員工及顧某、陳某等其他人員的身份信息註冊數百家空殼公司,以收取開票手續費的方式,對外虛開發票,共計虛開各類發票2萬余份,價稅合計超過10億元人民幣。

日前,該虛開發票團伙已被奉賢區人民檢察院依法提起公訴。顧某、陳某等人因涉嫌買賣國家機關證件罪被提起公訴。

檢察官提醒:營業執照屬於國家機關證件。《中華人民共和國刑法》第二百八十條第一款規定,買賣國家機關證件的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或剝奪政治權利,並處罰金;情節嚴重的,處三年以上十 年以下有期徒刑,並處罰金。買賣國家機關證件行為會嚴重破壞國家機關的正常管理秩序,侵蝕社會誠信,成為滋生電信詐騙、虛開發票犯罪的溫床,切莫因貪圖小利而觸碰法律的紅線。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門