二孩家庭購房可納入剛需?安徽:將統籌考慮多胎家庭實際需求

原標題:二孩家庭購房可納入剛需?安徽:將統籌考慮多胎家庭實際需求 來源:澎湃新聞

二孩三孩家庭購房需求正獲有關部門關注。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,近日有網友通過人民網領導留言板向安徽省委書記建言,實施精準調控政策,將二孩三孩家庭納入剛需購房範疇。安徽省住房和城鄉建設廳10月11日回應,將依據有關規定加強調查研究和論證,不斷完善住房供應和住房保障措施,統籌考慮多胎家庭住房實際需求。

此前,該網友於9月9日在人民網領導留言板向合肥市委書記表示,自己和家屬都是安徽人,在合肥上學工作,多年來見證合肥發展,對這座城市很有感情。多年前,該網友在合肥購買一套兩居室商品房,並響應號召生了二胎。由於二胎為雙胞胎,總共撫育三個子女,急需改善住房條件。

「合肥4.6新政後,投資炒房被嚴格控制,房價趨於穩定,但像我們這樣的剛需家庭由於已有一套商品房,不符合剛需條件,屬於新政的誤傷範圍。」上述網友建議,合肥購房新政可適當調整如下:1.將二孩家庭已有一套住房、建築面積小於100平的,納入剛需範疇;2.將三孩家庭已有一套住房、建築面積小於120平的,納入剛需範疇。在其看來,此番調整是一城一策、精準調控的具體手段,也能呼應國家三孩政策,起到價值導向作用。

該網友所提的「4.6新政」,是指合肥4月6日起施行的《關於進一步促進我市房地產市場平穩健康發展的通知》(簡稱《通知》),其中涉及二手住房限購、市區熱點樓盤「搖號+限售」等政策,並明確開發企業應提供不低於30%比例的房源用於剛需購房。

合肥「4.6新政」要求剛需購房人須滿足4項條件,其中包括登記購房人及其家庭成員在市區範圍內無自有產權住房,且在意向登記之日前無住房轉讓記錄;以及登記購房人登記購房之日時年齡在35周歲以下。

對於前述網友提議的「將二孩三孩家庭納入剛需購房保障範疇」,合肥市住房保障和房產管理局回復,2021年6月26日,中共中央、國務院發佈《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》,明確提出降低生育、養育、教育成本,加強稅收、住房等支持政策。該局將嚴格執行上級主管部門制定的具體規定和相關要求。

合肥官方作出答覆之後,該網友再次通過人民網領導留言板向安徽省委書記表達類似訴求,建議對二孩三孩家庭制定住房優待配套政策。

安徽省住房和城鄉建設廳對此表示,2021年8月20日,全國人大常委會會議表決通過了關於修改人口與計劃生育法的決定,安徽省根據新修訂的《中華人民共和國人口與計劃生育法》,正在修訂《安徽省人口與計劃生育條例》,將會對全省實行計劃生育家庭享受的保障政策進行立法。

安徽省住房和城鄉建設廳還指出,結合網友建議,下一步將依據修訂後的《安徽省人口與計劃生育條例》有關規定,積極聽取各方意見,加強調查研究和論證,不斷完善住房供應和住房保障措施,統籌考慮多胎家庭住房實際需求。同時,進一步加強房地產市場調控,落實「三穩」目標,解決好居民自住需求,保持房地產市場平穩健康發展。

無獨有偶,8月29日,另有網友通過人民網領導留言板向西安市委書記表示,希望出台向二胎家庭傾斜的相關購房政策,比如有一套140平以內住房的二胎家庭可列為剛需,適當為二胎家庭減輕負擔。

西安市住房和城鄉建設局答覆稱,2018年6月23日,該市出台了《關於進一步規範商品住房交易秩序有關問題的通知》(市政辦發〔2018〕61號),借鑒其他城市經驗和做法,實施「剛需」優先。未將已有住房的家庭列為「剛需」的原因是,置換或新購住房屬改善行為,在住房供需矛盾較大的階段,應優先保障、支持「剛需」家庭的購房需求。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門