「崑曲小鎮」再開重陽曲會,全國高校崑曲社團首次匯演

原標題:「崑曲小鎮」再開重陽曲會,全國高校崑曲社團首次匯演 來源:澎湃新聞

2021崑山巴城•重陽曲會開幕式暨第一屆全國高校崑曲社團匯演10月13日在崑曲小鎮啟幕。作為「百戲之祖」崑曲的發源地,崑山巴城已連續七年舉辦重陽曲會。

今年是崑劇鼻祖梁辰魚誕辰500年,崑劇傳習所成立100周年和崑曲入選聯合國「人類口頭和非物質遺產代表作」名錄20周年。「巴城重陽曲會是崑曲戲迷的視聽盛宴、文化惠民的品牌活動,更是一張亮麗多彩的文化名片。」崑山市委常委、宣傳部長方雪華在開幕式上說。澎湃新聞(www.thepaper.cn)從主辦方獲悉,為期3天的曲會將舉辦中國崑劇古琴研究會專家會議、小梅花戲曲藝術團成立20周年發展論壇、重陽清唱會、篆刻名家邀請展等活動。

13日晚,彙集北京大學學生京昆社、復旦大學崑曲社、同濟大學崑曲研習社、上海大學梨香國韻戲曲社等10餘個大學生社團的第一屆全國高校崑曲社團匯演表演了經典曲目《遊園》。此前,巴城與北京大學達成合作,並與教育部中華優秀傳統文化(崑曲)傳承基地共同制定《巴城·北京大學崑曲傳承計劃方案》,匯演是傳承計劃的項目之一。鎮委書記石建剛表示,匯演旨在紀念「傳」字輩從藝100周年,展現崑曲入遺20年以來在全國高校傳承保護的成果。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門