新疆今年棉花預計產量達520萬噸左右

原標題:新疆今年棉花預計產量達520萬噸左右

中新社烏魯木齊10月14日電 (記者 戚亞平)記者從新疆新聞辦14日舉行的新聞發布會上獲悉,2021年,新疆棉花種植面積3718萬畝,預計產量達520萬噸左右;繼續加大機采棉推廣力度,預計棉花機采率突破75%。

  新疆農業農村廳黨組成員、副廳長徐濤在介紹新疆「十三五」三農發展成效及「十四五」開局情況時稱,近年來,新疆持續優化棉花種植,明確布局向優勢棉區集中,優化棉花品種結構,提高棉花品質。2020年新疆棉花產量達516.1萬噸,佔中國總產量的87.3%,單產水平是世界平均水平的2.6倍,形成「世界棉花看中國,中國棉花看新疆」的格局。

  今年,新疆全面推進棉花質量提升行動,萬畝以上棉花品種數量由上年的64個減至45個,棉花繼續向優勢區集中,退減無水源保障和果棉間作棉田162萬余畝。從收穫和收購情況看,今年棉花實現大豐收,且收購價格處於高位。

  今年9月初,新疆發展與改革委員會、農業農村廳、市場監督管理局,就規範新疆棉花採收和加工行為聯合印發通知,提出規範籽棉收購市場行為,進一步健全籽棉收購價格形成機制,提升新疆棉花質量,助力棉花產業高質量發展。時下,位於天山南北的新疆各植棉區正全力收穫新棉,棉花收購工作也有序展開。

  新疆新和縣棉農艾買爾·斯馬伊家種植棉花600多畝,「我用大型采棉機採收棉花,幾天就能收完,大大節省了成本。按照今年的產量和價格,除去種子、化肥等費用,我今年能有32萬元人民幣左右的利潤,收入比去年要增加很多。」艾買爾·斯馬伊說,「我種植棉花有很多年了,機械化種植棉花確實改變了我的生活。」

  目前,新疆棉花目標價格政策穩步推進,2020年種植棉花3752萬余畝,棉花種植面積、總產量及商品調出量連續27年位居中國首位。「十四五」時期,新疆將持續優棉,建設國家優質棉花、棉紗基地,推動設立國家級棉花棉紗交易中心。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門