奮鬥百年路 啟航新征程·黨旗在基層一線高高飄揚丨中國中車:打造中央企業黨建「金名片」

原標題:奮鬥百年路 啟航新征程·黨旗在基層一線高高飄揚丨中國中車:打造中央企業黨建「金名片」

  新華社北京10月14日電 題:中國中車:打造中央企業黨建「金名片」

  新華社記者樊曦

  在全球交通運輸業,「中國高鐵」是一張響噹噹的「中國名片」。中國中車就是高鐵這一「大國重器」的設計者、製造者和提供者。

  如何實現高質量發展,創建世界一流示範企業,讓「中國高鐵」繼續領跑世界?中國中車黨委書記、董事長孫永才表示,始終堅持黨的領導、加強黨的建設,打造中央企業黨建「金名片」,是增強企業責任感和使命感,同步打造高鐵「國家名片」的「制勝法寶」。

  「抓黨建就是抓發展,抓發展必須抓黨建」,在談到強化黨建「金名片」頂層設計時,中國中車集團黨委副書記、總經理樓齊良這樣說。

  面對加快完善中國特色現代企業制度過程中,如何正確處理黨委與董事會、經理層的關係這道「考題」,中國中車的方案突出以「黨建為引領」,明確提出在完善公司治理中加強黨的領導,形成了黨委總攬全局、董事會戰略決策、監事會依法監督、經理層合規經營的治理體系和治理機制。

  體制上,中國中車建立完善「1+3+N」制度體系。「1」即公司章程,「3」即黨委、董事會、總經理工作規則,「N」即各治理主體具體運作的26項基本制度和247項專項規章,通過完備的制度體系加強黨的領導。

  具體事項上,中國中車著重釐清權責邊界,系統梳理各治理主體工作職責,釐清黨委、董事會、經理層等各治理主體的決策許可權,明確了4個方面59項重大事項。其中,有34項內容由黨委會前置把關,再由董事會、或經理層決策、落實;有6項內容視具體情況,由黨委會前置把關,再由董事會或經理層決策。

  「各治理主體對有什麼權、管什麼事、負什麼責,都能夠做到有章可循,讓權力在制度下、陽光下規範運行。」中國中車黨委副書記王銨說。

  有了制度體系,更要監督落實。中國中車黨委除了在決策環節把好關,也注重在執行、監督環節發揮好作用。黨委支持經理層在謀經營、抓落實、強管理中充分發揮作用,每季度集中聽取1次經營管理情況彙報。

  在「人才強企」方面,中國中車旗幟鮮明講政治,持之以恆加強黨的領導,探索出了自己的一條「人才之路」。

  一是嚴格選用企業領導人員。政治上不過關、廉潔上有問題的堅決不用。實施競爭性選拔機制。新提拔的一級子企業經理層成員中,80%以上以競爭性選拔的方式產生,有效激發了企業領導人員幹事創業的內生動力。

  二是從嚴加強日常監督管理。制定實施加強對「一把手」和領導班子監督的若干措施、領導幹部日常管理監督辦法等制度,加強對領導幹部的日常管理監督,嚴格做實年度和任期考核。

  三是持續優化培養使用激勵機制。加大正向激勵力度,實施「企業自身縱向比較+企業間橫向比較」薪酬雙重決定機制,推行「增加風險溢價+放大薪酬彈性」管理模式。

  與此同時,中國中車積極探索建立實施階梯型人才繼任機制。強調綜合運用人才培養「三種方式」,遵循人才培養「721」法則,70%靠實踐鍛煉、20%靠導師培養、10%靠集中培訓。重點把青年員工、各層級後備人才放到基層單位、海外項目等一線複雜環境中磨礪和鍛煉,著力提升人才的培養成效和發展潛力。

  截至2020年底,中國中車擁有各級子企業400餘家,所屬各級黨委139個、黨總支170個、黨支部1909個。現有員工17.4萬人,黨員6萬餘人。

  今年,恰逢中國中車創業140周年,中國中車在世界軌道交通裝備行業已經成為名副其實的第一供應商。在國資委建立黨建工作考核機制以來,中國中車黨建工作獲評「4連A」;經營業績考核獲評「10連A」,連續3個任期獲評「業績優秀企業」,7個國家重點專項取得里程碑成果,時速600公里高速磁浮試驗樣車成功試跑,時速400公里跨國互聯互通高速動車組成功下線……

  今年是「十四五」開局之年,中國中車黨委又提出了新時期黨建「三年攀升」的設想。孫永才表示,將著力建設以發展前景好、經營業績優、社會形象美、幸福指數高、黨建引領強即「好優美高強」為主要特徵的黨建引領發展「新模式」,使黨建「金名片」建設成效更加顯著,黨組織和黨員作用發揮更加充分,開創高質量黨建引領高質量發展新局面。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門