生產自救,從受災群眾安置點開始——山西省大寧縣走訪見聞

原標題:生產自救,從受災群眾安置點開始——山西省大寧縣走訪見聞

  新華社太原10月14日電 題:生產自救,從受災群眾安置點開始——山西省大寧縣走訪見聞

  新華社記者柴海亮、解園

  70歲的王月梅,坐在靠近大門的小會議桌前,眯著眼,飛針走線,全神貫注地綉著飾品上的虎頭,桌子上擺著兩個已完成刺繡工序的產品,只等工作人員來收貨付錢。

  10月13日下午,記者走進山西省大寧縣最大的受災群眾安置點,看見王月梅老人和100多名婦女聚在一個大會議室里做車掛刺繡飾品,相關工作人員現場收貨點錢。

  「在安置點住了3天,我已經靠做這個刺繡,掙了300多元。」王月梅說,自己是三多鄉東南堡村脫貧戶,真沒想到政府考慮得這麼周全,讓受災群眾趕快掙點錢彌補損失。

  這個設在大寧縣小馮村工業園區里的安置點,安置了542名受災群眾。大寧縣婦聯主席馮娟說,最近,國家衛健委直屬機關工會出資20萬元購買約2000個用當地「拉線刺繡」工藝做的車掛飾品,這個安置點的群眾通過現場免費培訓,按工序攬活,計件計酬,當場兌付。

  有的做布坯,有的畫畫,有的裝絲棉,有的縫邊,有的繡花……一個具有完整生產流水線的刺繡產品車間就在這裏建成了,一場獨特的生產自救行動也從這裏開始。

  地處黃土高原的大寧縣,這次受災很嚴重,10月2日至7日,降水量超過280毫米,是山西省降水量最大的縣。全縣常住人口5萬餘人,有3.5萬多人受災。

  「這次受了這麼大的災,本來挺愁的,現在有地方掙錢了,而且是現錢,心情也好了很多。」大寧縣曲峨鎮赤奴村受災群眾賀愛英也是脫貧戶,原來和大女兒一起生活,但女兒的房子出現了險情,只得一起轉移到受災群眾安置點。賀愛英做縫邊工序,完成一個掙2元,女兒做繡花工序,完成一對掙30元。

  從小就跟媽媽學會「拉線刺繡」的賀成英,既是受災群眾,也是現場的培訓老師。課上講完,課後不厭其煩地手把手指導學員實際操作。「我最理解她們,絕大多數學員都是年紀較大的老人,很不容易。」賀成英說,「每當看到她們完成一道工序,拿到現錢,我心裏都很高興,覺得自己的付出很值得。」

  「當前,儘快生產自救,減少損失,是我們的當務之急。」大寧縣委書記王曉斌說,各相關部門正千方百計地加速推進這項工作。

  在這個安置點的另一個大房間里,50名受災群眾正在接受當地一家家政公司的上崗前培訓。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門