環境政策專家歡迎「昆明宣言」通過 敦促各方積極行動

原標題:環境政策專家歡迎「昆明宣言」通過 敦促各方積極行動

  新華社華盛頓10月13日電(記者楊士龍 胡友松)2020年聯合國生物多樣性大會(第一階段)高級別會議13日在中國雲南昆明閉幕,正式通過「昆明宣言」。環境政策專家積極評價這一重要成果,並敦促各方積極行動。

  全球環境基金首席執行官卡洛斯·曼努埃爾·羅德里格斯當天接受新華社記者採訪時指出,本次大會和「昆明宣言」將「有力助推全球一體化綜合應對」氣候變化和生物多樣性危機的進程。

  「『昆明宣言』將激發我們在未來複雜的談判中堅定前行的雄心壯志,它也將極大地有助於縮小氣候(變化)與自然保護之間的行動差距。我們亟需一種更加一體化的方法(應對這兩大危機)。」

  保護國際基金會高級副總裁詹姆斯·羅斯對此表示贊同。他說,本次高級別會議一致認為,生物多樣性喪失和其他災難性趨勢「對我們的社會、我們的文化、我們的繁榮和我們的星球構成了威脅……這是一個大胆、令人震撼的聲明,給大家敲響了警鐘」。

  羅斯認為,「昆明宣言」將生物多樣性與人類健康和福祉聯繫起來,「我們不能將生物多樣性視為與我們生活無關的事物。如果生物多樣性豐富的地區退化,整個人類文明都會受到影響」。

  他強調,「昆明宣言」表明各國都意識到,生物多樣性喪失與氣候危機同樣嚴重,接下來需要的是「把紙面上的承諾轉化為實際的行動」,此次高級別會議「應該成為技術層面工作的動力」,各國政府官員現在需要行動起來,確保下一個十年將是「變革的十年」。

  「中國的資金承諾有望帶動其他國家幫助縮小巨大的資金缺口。中國擴大自然保護區等措施也值得其他國家效仿。」羅斯說。

  全球環境基金於1991年開始正式運作,迄今已有180多個國家和地區加入,是世界上最有影響力的環境資助機構之一。保護國際基金會是一個總部設在美國的非營利性國際組織,旨在促進全球生物多樣性和保護人類福祉。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門