上海舉辦國際減災日活動 藉助「一網統管」打造城市安全防線

原標題:上海舉辦國際減災日活動 藉助「一網統管」打造城市安全防線

新民晚報訊(記者 李一能)昨天是第32個國際減災日。下午3時,上海市2021年國際減災日暨第一次自然災害綜合風險普查宣傳主題活動上海化工區進行。上海市應急管理局介紹了本市今年國際減災日方案及第一次自然災害綜合風險普查工作,組織參觀了巴斯夫化工消防救援中隊以及觀摩巴斯夫化工應急演練。

圖說:應急演練現場 李一能/攝(下同)

今年國際減災日主題是「構建災害風險適應性和抗災力」,按照國家減災委員會辦公室文件指示精神,強調在新冠肺炎流行和災害風險日益複雜的狀況下,建立完善政府主導、社會參與、多方協同的災害風險治理模式,著力構建災害風險適應性和抗災力,提高全社會災害風險治理能力,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

按照國家和本市部署安排,本市於2020年至2022年開展第一次全國自然災害綜合風險普查。普查涉及的對象包括與自然災害相關的自然和人文地理要素,普查涉及的自然災害類型主要有氣象災害、水旱災害、海洋災害、地質災害、地震災害、森林火災等。按照計劃,本市將於11月底前完成調查主體工作,形成第一批普查成果,各區、各單位將結合城市運行「一網統管」要求,著眼於城市安全運行需要,根據本區城市治理實際,充分考慮將相關數據成果應用到各類城市安全防控和應急處置中,運用到城市精細化治理中,研究制定應用方向,更好的服務本市自然災害防治、經濟社會發展規劃、功能區劃和公共服務,提高災害風險早排查、早發現、早預警、早處置能力,築牢城市安全防線。

圖說:應急演練現場

進行自然災害綜合風險普查是一項重大的國情國力調查,是全面掌握自然災害風險隱患底數、提升全社會抵禦自然災害綜合防範能力的重要舉措,十分有必要也十分有意義。

上海市應急管理局副局長沈偉忠表示,在第32個國際減災日,市災防辦、市應急管理局、化工區管委會聯合在巴斯夫化工有限公司舉行主題活動,既突出了國際減災日的國際性內涵,又緊密融合了防災減災與安全生產兩項工作,同時又是貫徹落實防災減災宣傳進園區、進企業的一次生動實踐。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門