徐匯區「新風匯——社會文明風尚大講堂」第一季啟動

原標題:徐匯區「新風匯——社會文明風尚大講堂」第一季啟動

新民晚報訊 (記者 袁瑋)繼「新思匯」「實踐匯」「名家匯」「美育匯」「志願匯」之後,徐匯區新時代文明實踐中心推出又一個全新文明實踐項目:「新風匯——社會文明風尚大講堂」。今天,「新風匯——社會文明風尚大講堂」在徐家匯T站新時代文明實踐點啟動,主題是「都市裡的時尚新風」,這開啟了培育時代新人、弘揚時代新風的徐匯探索。據了解,「新風匯」致力於打造徐匯區各類先進模範的「蓄水池」「典型庫」,用凡人善舉詮釋中國特色社會主義新時代新風尚的內涵價值,不斷擴大道德模範的示範輻射作用,助推城區軟實力不斷登上新高度。

圖說:徐匯區「新風匯——社會文明風尚大講堂」第一季啟動 主辦方供圖(下同)

現場由著名電 影表演藝術家梁波羅、趙靜領銜,帶來由徐匯區道德模範人物事迹改編的詩朗誦《榜樣力量匯新風》,配以生動的藝術影片,展現區道德模範的感人事迹。隨後,著名京劇演員王珮瑜分享《古調今談·「瑜」論新風》,講述如何在傳統與現代的鏈接中弘揚都市新風。徐匯城區規劃參與者、上海交通大學設計學院教授、博導王林,也分享了《一磚一瓦顯品質、一草一木皆有情》,解讀徐匯城區面貌變遷背後的時代訴求及如何助力軟實力建設。

隨後,全國「最美志願者」、張志勇公益服務社創辦人張志勇,以及全國「最美志願者」、徐匯區「跟著最美人物做志願」聯合發起人之一、中國光影之聲無障礙影視文化發展中心創辦人韓穎,共同開啟「最美人物這樣說」,從各自的力行、不同的視角,展現歷年來徐匯「最美人物」的風範,以及對新時代、新風尚的思考和展望。

圖說:徐匯區「新風匯——社會文明風尚大講堂」第一季啟動

啟動「新風匯——社會文明風尚大講堂」,是徐匯區在建設新時代文明實踐中心試點工作中,著眼凝聚群眾、引導群眾,堅持新思想引領新目標、新風尚賦能新建樹,大力弘揚和培育社會主義核心價值觀。新風匯」致力於講述平凡人的微光故事、弘揚新時代的文明新風、彰顯軟實力的閃光瞬間,塑造有顯示度的城區文明新風尚。「新風匯」第一季共14講,聚焦「都市裡的時尚新風」「群星閃耀的那束光」「產業園裡的奮鬥之光」等主題詞,圍繞新風之音、新風之星、新風之事等8個板塊,將在全區各級新時代文明實踐陣地、愛國主義教育基地等場域巡迴開講。第一季匯聚徐匯區道德模範、文化名人、專家學者、文明實踐志願服務代表、市民群眾等多元主體,通過道德模範述心聲、專家學者話文明、文明風尚微分享、群文演繹樹新風等內容,打造都市文明新風尚,讓徐匯時時有感動、處處有溫情、人人有歸屬。

記者了解到,徐匯區在新時代文明實踐中心試點工作中,始終堅持「人人都是軟實力」「人人展示軟實力」,系列打造理論宣傳「新思匯」、案例教學「實踐匯」、文化共享「名家匯」、美美與共「美育匯」、人人參與「志願匯」等品牌項目,演繹「匯善匯美匯新思,尚德尚品尚文明」特色,努力彰顯城區發展軟實力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門