「開救護車買菜」事件后,當地下發緊急通知

  澎湃新聞記者 張家然 實習生 殷琪蒙

  山東青島發生「工作人員開救護車購餐」事件後,該市相關部門下發緊急通知要求加強急救站管理。10月14日,澎湃新聞從青島市急救中心獲悉,青島市院前急救質量控制中心已向各區市衛生健康局、急救中心、各院前急救網路單位下發緊急通知,要求進一步加強急救站管理。上述緊急通知稱,李滄區兩家急救站因「救護車買菜、購餐」事件嚴重違反青島市救護車行業管理規定,影響醫療急救行業形象,同時也充分暴露出各急救站在管理中存在的隱患問題。青島市院前急救質量控制中心要求,各區市衛生健康局、急救中心要加強日常考核,落實獎懲制度,對不合格的急救站堅決停業整頓,直至撤站。青島市急救中心要進一步加強全市各急救站的考核督導,將急救站規範管理工作納入年度目標考核的重要內容,對不認真履行職責,引發醫療糾紛,造成不良影響的站點,依據《青島市社會急救醫療管理規定》和相關規章制度給予嚴肅處理。另外,各區市衛生健康局要充分汲取急救站違規使用救護車事件的深刻教訓,強化落實對轄區內急救站的屬地化監管責任,建立健全組織得力、措施到位的急救站管理運行機制,在急救站的建設審批、運行管理、檢查督導、績效考核上負主責。各院前急救網路單位要建立健全本單位救護車使用管理制度,不得違規駕駛車輛,不得隨意鳴響使用警笛警報。救護車僅限於從事院前急救醫療工作,嚴禁挪作它用。各院前急救網路單位要切實加強急救人員業務能力建設和作風建設的「兩手抓」、「兩不誤」,重點加強工作作風建設,大力抓好急救人員法規、制度規範的培訓教育。特別要加強對駕駛員隊伍的教育、培訓、監督管理。同時,各急救網路單位應加大對急救站急救人員生活的全面保障,關心關愛急救人員,科學合理排班,避免過度勞累,努力解決人員就餐不便等生活問題,讓急救人員以飽滿的精神面貌全身心地投入到急救工作中。此前,有網路影片反映,青島李滄東區醫院救護車工作人員開救護車過程中疑似去買菜。10月13日,澎湃新聞從李滄區衛生健康局獲悉,注意到網上相關反映後,該局進行了調查,經查,2021年10月11日,李滄東區醫院救護車工作人員在完成急救任務返站途中順路到九水路市場購買夜班晚餐,隨後再次接到急救指令便立即鳴笛,開啟警燈趕赴現場。李滄東區醫院接到反映後,於10月12日對急救站負責人、涉事工作人員作出扣罰績效、院內通報批評處理。

  同時,李滄區衛生健康局第一時間約談了李滄東區醫院主要負責人,對該醫院管理不嚴不規範的問題進行嚴肅批評,並責成該醫院加強下設的急救站的日常規範管理工作,切實做好人員、救護車的管理,確保急救站規範運行。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門