放開第三方應用商店有何隱私憂患?蘋果發佈長文捍衛iOS封閉性

  原標題:放開第三方應用商店有何隱私憂患?蘋果發佈長文捍衛iOS封閉性

  21世紀經濟報導 記者 黃婉儀 廣州報導

  面對越來越高的「開放」呼聲,以iOS建立起封閉式移動生態系統的蘋果提出了安全質疑。

  10月13日,蘋果發佈一份關於移動應用生態系統的報告《側載風險評估》,對iOS生態系統開放第三方應用商店的隱私安全隱患做出詳細回應。

  所謂側載(sideloading),是指在蘋果系統自帶的唯一應用商店App Store之外的其他應用分發渠道,例如通過開發者網站或者第三方應用商店下載軟體。

  蘋果在上述報告中開宗明義對側載提出安全質疑:「通過網站直接下載和第三方應用商店支持側載將削弱使iPhone隱私安全保護,使用戶面臨嚴峻的風險。」

  對側載的擔憂

  蘋果表示,在iOS生態系統中強制進行側載會削弱iPhone用戶的安全信任,側載將引發的安全風險包括,導致有害和非法的應用程序更容易觸達用戶,因為在第三方應用商店中泛濫的惡意軟體表明,這些商店確實沒有足夠的審查程序來檢查有害的應用。而蘋果App Store通過應用審查機制保護了用戶以及應用開發者,迅速阻止非法應用、遏制有害應用程序的傳播。

  蘋果援引歐洲監管機構報告稱,每天有23萬個新的惡意移動軟體感染。為此,蘋果還提到競爭對手安卓系統的風險係數明顯高於iOS系統。蘋果援引多方第三方研究結果指出,在過去的四年中,安卓設備被發現惡意軟體感染的數量是iPhone的15到47倍,一家大型安全公司每月在其客戶的安卓移動設備上檢測到近600萬次攻擊。研究表明,98%的移動惡意軟體針對安卓設備,這與側載密切相關。 

  值得一提的是,今年6 月份,蘋果也出具了一份移動生態系統的觀察報告,核心觀點同樣直指開放第三方應用商店對用戶隱私安全的隱患。

  來自歐盟的警告

  蘋果《側載風險評估》或是為了回應歐盟委員會提出的《數字市場法案》(DMA)。去年12月,歐盟《數字市場法案》草案正式提交,目前草案還需經過歐盟各國和立法者的修改批准才能正式生效。這部法案針對提供互聯網服務的中介平台,即所謂的互聯網「守門人」提出了多項反壟斷、促進公平競爭的監管措施。

  《數字市場法案》可能迫使歐洲的 iPhone開放側載,要求蘋果允許iPhone用戶可以在App Store之外的渠道下載移動應用。

  要求蘋果放開第三方應用商店已經引起歐盟官員的關注。今年4月30日,歐盟委員會執行副主席、競爭政策主管瑪格麗特·維斯塔格(Margrethe Vestager)宣布了一份針對蘋果的異議聲明(Statement of Objection),指控蘋果應用商店規則濫用市場支配地位,破壞移動應用分發的競爭秩序。

  維斯塔格曾警告蘋果不要利用隱私和安全擔憂的名義來阻礙遏制應用商店的競爭。7月6日,韋斯塔格在接受媒體採訪時表示,「隱私和安全對每個人來說都是至關重要的。但重要的是,它不是應用來對抗競爭。我認為,如果iPhone用戶使用了另一個應用商店,他們也不會放棄安全和隱私。」

  維斯塔格表示,「移動應用的數量呈指數級增長,但基本上就只有蘋果App Store和谷歌Google Play兩個應用商店,在蘋果App Store上就有180多萬個應用。一個應用商店可以成為守門人,特別是在移動生態系統中只存在一個應用商店的情況下,蘋果App Store就是這樣。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門