世衛新成立病毒起源諮詢小組、中方科學家楊運桂入選,外交部回應

  原標題:世衛新成立病毒起源諮詢小組、中方科學家楊運桂入選,外交部回應

  10月14日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,世衛組織昨天提名了一個新的科學家團隊,調查新冠病毒起源和未來其他可能會發生的病毒疫情。中方如何回應?如果這個團隊要求來中國進行調查,中國會不會同意?

  趙立堅表示,中方注意到世界衛生組織官網公佈了新型病原體起源國際科學諮詢小組成員遴選情況,中國科學院北京基因組研究所副所長楊運桂入選。中方一貫主張病毒溯源是嚴肅複雜的科學問題,應當堅持由科學家合作開展研究。新冠疫情發生以來,中方率先同世衛組織開展聯合研究,兩次邀請世衛專家來華開展實地考察,取得了重要積極成果,為全球溯源科學合作奠定了良好基礎。中國將繼續支持和參與全球科學溯源,堅決反對任何形式的政治操弄。我們希望包括世衛組織秘書處及諮詢小組在內的有關各方,切實秉持客觀、科學、負責任的態度,按照世衛大會決議要求和相關授權,以第一階段聯合研究為基礎,堅持全球視角,客觀公正履職,真正為全球病毒溯源和抗疫合作作出積極貢獻。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門