剛打破世界紀錄的25歲肯亞運動員被刺死,嫌犯為其丈夫

原標題:剛打破世界紀錄的25歲肯亞運動員被刺死,嫌犯為其丈夫

新京報快訊(記者 侯吳婷)當地時間10月13日,「長跑王國」肯亞田徑名將艾格尼絲·蒂洛普(Agnes Tirop)被發現死於家中。警方到達現場時,她已經失去生命體征,躺在床上,脖子和腹部都被刺傷,地面有一攤令人觸目驚心的血跡。這一天,離她的26歲生日僅有十天。

本周二晚上,蒂洛普的父親因女兒失蹤而報警,周三警方到達其家中進行調查。初步調查表明,其脖子上的刀傷應該是致死的傷口。而其丈夫至今下落不明,警方將他視為犯罪嫌疑人。

上個月12日,蒂洛普剛打破10公里純女子競技路跑世界紀錄,用時30分01秒。奧林匹克官網上評價稱,年僅25歲、兩屆5公里世界競賽銅牌得主艾格尼絲·蒂洛普,以驚人的28秒之差刷新2002年的世界紀錄。

世界田聯主席塞巴斯蒂安·科稱蒂洛普為「過去六年來世界上最優秀的女子長跑運動員之一」,並補充道,「田徑隊伍失去了一名耀眼的新星,這對整個田徑界、她的家人、朋友和肯亞的田徑隊都是一個可怕的打擊。我向他們傳達衷心的哀悼。」

蒂洛普自17歲開始就獲得了國際性獎項。2002年和2004年,她兩度獲得世界青年5公里賽跑的銅牌。2015年,蒂洛普在中國貴陽舉辦的世界越野錦標賽中獲得了成年女子組的金牌,成為繼Zola Budd後該項目最年輕的金牌得主。

當地時間2019年5月30日,瑞典斯德哥爾摩,肯亞選手蒂洛普奪得國際田聯鑽石聯賽冠軍。圖/IC photo

在今年8月舉行的東京奧運會上,蒂洛普在女子5000米賽跑中以0.75秒之差與銅牌失之交臂,獲得了第四名。

肯亞總統肯亞塔對她的逝去表示悲痛,「我們失去了一名年僅25歲年輕有為的運動員,她為我們國家帶來了如此多的榮耀。這一事件極其不幸、令人不安且悲傷。」

「更令人痛苦的是,艾格尼絲·蒂洛普,肯亞的這位英雄,卻因為自私和懦弱者的犯罪行為而痛苦地失去了她年輕的生命。」肯亞塔敦促執法部門追查並逮捕殺害蒂洛普的罪犯。目前相關部門仍在對該案件進行調查。

新京報記者 侯吳婷

編輯 張磊 校對 吳興發

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門