外交部:台灣是中國的台灣,輪不到美國說三道四

  澎湃新聞高級記者 於瀟清 記者 蘇楊帆

  10月14日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報導,美國五角大樓新聞秘書Kobe周二對記者稱,中國加大恐嚇壓迫台灣和其他夥伴盟友,包括在台灣附近東海和南海加緊軍事活動,這破壞了地區穩定,只能增加誤判風險,請問中方對此有何評論?

  趙立堅表示,台灣是中國的台灣,輪不到美國說三道四。中方有關舉措是維護國家主權安全、領土完整和自身權益的正當合理措施。當前在中國與南海周邊國家共同努力下,南海局勢總體穩定,美方有關言論嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,蓄意利用有關問題,挑撥離間地區國家與中國關係,對外發出極為錯誤和不負責任的信號,中方對此強烈不滿,堅決反對。

  趙立堅指出,一段時間以來,美方在售台武器、加強美台軍事聯繫等方面消極動作不斷,包括出台7.5億美元售台武器計劃、美軍機降落台灣、軍艦頻頻過航台灣海峽等等,持續在南海和中國周邊興風作浪,炫耀武力,人為挑動地緣政治對抗,這充分暴露了美國是地區和平穩定破壞者、團結合作攪局者、麻煩製造者的真面目。美方應嚴肅對待中方立場和關切,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止在台灣、海上等問題上發表不負責任的言論。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門