外交部再談福島核污染水排海:希望新政府撤銷前政府錯誤決定

  澎湃新聞高級記者 於瀟清 記者 蘇楊帆

  10月14日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據日本廣播協會報導,日前,在日本新任經濟產業大臣萩生田光一近日視察福島第一核電站時,福島縣官員向其表達了當地民眾對福島核污染水處置問題的嚴重關切,並稱東京電力公司的一系列醜聞削弱了民眾信任,呼籲日本中央政府認真解決民眾關切。請問中方對此有何評論?

  趙立堅表示,這條報導再次告訴我們,人民群眾的眼睛是雪亮的。不僅太平洋沿岸各國民眾反對和關切福島核污染水排海。日本國內,特別是福島當地民眾也有嚴重關切,他們的正當訴求理應得到重視和解決。此外,東京電力公司連日本民眾的信任都無法獲得,它提供的核污染水數據、所做的安全承諾能夠為國際社會所信任嗎?日方決定向海洋排放核污染水,不是日本一國私事,關乎全球海洋環境和周邊國家健康關方和有關國際機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動核污染水排海。福祉。我們希望日本新一屆政府認真傾聽國際社會和日本民眾的呼聲,撤銷前政府的錯誤決定。在同利益有關方和有關國際機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動核污染水排海。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門