北京:建築物名稱控制在3-6 個漢字 不得「大洋怪重」

  原標題:中國發佈丨北京:建築物名稱控制在3-6 個漢字 不得「大洋怪重」

  中國網10月14日訊 據北京市政府消息,北京市規劃和自然資源委員會日前發佈《北京市建築物名稱管理暫行規定》(以下簡稱《規定》),明確北京市行政區域內建築物(居住、商業服務業、辦公等具有重要地理方位意義的住宅區、樓宇)的命名、更名、使用、標誌設置及相關管理活動,明確建築物名稱應避免使用「大、洋、怪、重」等不規範名稱。

  根據《規定》,申報的建築物名稱應當符合國家法律、法規的規定,無損於國家主權、民族尊嚴和公共利益。符合社會主義核心價值觀的要求,無迷信、庸俗、虛誇、離奇等不良文化內容。符合建築物的性質、功能、形態、規模和環境等實際情況,能夠為公眾理解和接受。

  符合漢語語義、構詞規則和語言習慣,用字規範,詞語簡潔,含義明確,讀音順暢,並能夠同北京市其他建築物名稱明顯區別。不得侵犯他人和組織的名稱專用。建築物名稱由專名和通名組成,總字數一般應當控制在3-6 個漢字,且不得含有非文字性符號。

  《規定》強調,建築物名稱應與其用途、規模、品質相協調,避免使用「大、洋、怪、重」等不規範名稱。

  其中,「大」指刻意誇大,即專名或通名的含義遠遠超出地理實際地域、地位、規模、功能等特徵的地名。「洋」指崇洋媚外,即包含外國人名的地名,包含外國地名的地名,用外語詞命名的地名。「怪」指怪異難懂,即用字不規範的地名,含義怪誕離奇的地名,含義低級庸俗的地名,帶有濃重封建色彩的地名。「重」指重名,即本市內建築物名稱重名或同音。

  《規定》要求,區規劃自然資源部門應當定期收集、整理不規範建築物名稱以及項目推廣名典型案例,為規範使用提供參考和指引服務。建築物名稱核准後,區規劃自然資源部門應實時在官方網站發佈信息公告。

  建築物名稱標誌應設在宗地主要出入口或建築物面向主要交通道路的明顯位置,電子地圖應及時更新相關內容。未設置或未按批准名稱設置建築物名稱標誌的,區規劃自然資源管理部門應通知產權單位或物業管理部門及時依據核准名稱進行設置。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門