9月PPI創新高、剪刀差達10%,未來物價如何走?

在PPI再創新高、CPI卻持續回落的趨勢下,PPI和CPI剪刀差達到10個百分點,比上月擴大1.3個百分點,剪刀差再創歷史新高。在唐建偉看來,年初以來PPI和CPI走勢持續分化,剪刀差持續擴大,表明經濟結構性問題較為突出。「PPI持續走高帶來工業通脹壓力,經濟增速存在下降壓力,經濟運行存在類滯脹風險。」

那麼,未來物價走勢如何?

唐建偉認為,近期PPI仍可能高位震蕩,CPI仍將處於低位。「當前工業產品供需結構性問題較為突出,再加上工業產業正在消化前期初級產品價格上漲壓力,導致PPI仍可能高位震蕩。但由於PPI向CPI傳導不暢,生活資料價格保持在低位,再加上四季度CPI翹尾因素較低,預計CPI仍將處於較低水平。」

溫彬持有類似的看法。在他看來,當前國家已經部署一系列大宗商品保供穩價措施,預計進一步應對原材料價格上漲和經濟增長壓力加大的舉措將陸續出台實施。但也要看到,國際油價仍在80美元/桶以上的區間波動,煤炭等能源供給偏緊的影響可能有所持續,預計年內PPI將保持高位運行;CPI將繼續受食品價格拖累,但去年基數回落以及非食品價格溫和增長支撐CPI在低位震蕩。

溫彬還建議,宏觀政策要做好跨周期調節,增強不同部門政策的協調性,緩解煤炭、電力等供應緊張局面,進一步幫助中小企業等市場主體應對原材料漲價影響,加大對提振有效需求和穩定經濟增長的支持力度,做好應對各種風險的準備。

新京報貝殼財經記者 侯潤芳 編輯 宋鈺婷 校對 王心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門