上海:市、區總林長檢查督導每年不少於1次

  澎湃新聞記者 陳悅

  10月14日,上海市政府舉行新聞發佈會,介紹上海《關於全面推行林長制的實施意見》相關情況。此次上海制定推行林長制意見時,有哪些探索和創新以適應超大城市生態綠色的發展需求?

  上海市綠化市容局(市林業局)局長鄧建平介紹,上海的森林資源總量不足、人多地少,規劃的生態空間十分有限;上海林地、綠地資源包括了城區符合森林標準的公共綠地、流轉農民土地上的公益林、公路鐵路水務房管等部門附屬綠化等,相應的管理主體也非常多元。因此,在《實施意見》制定和「十四五」規劃中,更加註重系統性和整體性,立足上海實際,從覆蓋範圍、責任主體、實施內容、工作機制等方面做了探索創新。

  從覆蓋範圍來看,一是涵蓋內容多,上海的《實施意見》明確林長工作涵蓋森林資源、公園綠地、濕地、自然保護地、野生動植物和古樹名木等方面,實現了林業、綠化和濕地資源全覆蓋,較國家層面的林長工作職責更多。二是涉及區域廣,包括涉林9個郊區和7個中心城區,還有市相關單位涉及23家市林長制辦公室成員單位和5個涉林國有市屬企業等。

  從責任主體來看,除明確市、區黨政主要領導分別擔任市區兩級總林長,政府分管領導擔任副總林長外,還進一步壓實鄉鎮(街道)主體責任,要求在鄉鎮(街道)層面,也由黨政主要領導擔任林長,鄉鎮(街道)分管領導及有關領導擔任副林長,以村(居)為單元,明確責任區域,實行分片包干。

  從實施內容來看,《實施意見》牢牢把握生態保護紅線,強調生態資源保護;重點堅持規劃造林、科學綠化,以千座公園建設、環城生態公園帶規劃建設為重點,實施近郊綠環、生態走廊、生態間隔帶、環新城森林生態公園帶造林,並發揮綠化委員會成員單位作用,全面推進國土綠化;同時,促進森林經營,提高林地綜合效益。

  從工作機制來看,明確市、區總林長檢查督導每年不少於1次,市、區副總林長檢查督導每半年不少於1次;鄉鎮(街道)林長檢查督導每季度不少於1次,鄉鎮(街道)副林長檢查督導每月不少於1次。建立日常巡查制度,依託城市運行「一網統管」平台,將網格化巡查與專業巡查相結合,實行清單化管理。

  上海市綠化市容局(市林業局)副局長顧曉君介紹,為了確保林長制有效推行,準備出台五項配套制度,從而進一步健全工作機制。

  一是建立檢查督導制度,開展多形式檢查督導,統籌推進林長制工作;其中,市、區總林長檢查督導每年不少於1次,市、區副總林長檢查督導每半年不少於1次;鄉鎮(街道)林長檢查督導每季度不少於1次,鄉鎮(街道)副林長檢查督導每月不少於1次。

  二是建立考核評價制度。對人均公園綠地面積、森林覆蓋率等保護髮展目標、重點工作任務完成情況、工作機制落實情況,每年進行考核評價,考核結果納入對各區黨政主要領導和四套班子年度績效考評、以及黨委和政府年度綜合考核;也是作為區級黨政領導幹部自然資源資產離任審計和提任使用的重要依據。

  三是建立日常巡查制度。各鄉鎮(街道)依託城市運行「一網統管」平台,建立林業綠化資源保護管理巡查機制,將破壞林業綠化資源和管護不到位等問題納入網格化巡查;對造林綠化、林業災害防控等工作落實情況進行專業巡查,建立巡查記錄和問題整改台賬,實行清單化管理。

  四是建立信息報送制度。各級林長制辦公室之間應做好林長制信息交流、溝通和報送,實現信息共享、業務協同和互聯互通;定期向同級林長和上級林長制辦公室報送工作進展、存在問題和意見建議。五是建立成員單位協作制度。各成員單位明確分工、相互支持、緊密聯繫,嚴格履行職責職能,定期召開聯席會議,開展專項行動、聯合督查和巡查,確保部門協作機制高效運行。

  五是建立成員單位協作制度。各成員單位明確分工、相互支持、緊密聯繫,嚴格履行職責職能,定期召開聯席會議,開展專項行動、聯合督查和巡查,確保部門協作機制高效運行。

  為了確保這五項制度落實到位,真正實現從「林長制」到「林長治」,上海有五個重要抓手。一是高位推動,實行黨委領導、黨政同責。建立健全以黨政主要領導負責製為核心的責任體系,由各級黨委、政府主要負責同志擔任總林長,實行分級負責;全市定期組織召開全市林長制工作,從黨委、政府的高度動員部署林長制工作;高位推進責任區域內植樹造林、公園綠地建設和生態修復,加強林業綠化資源保護管理,抓好森林綠地火災防控和有害生物防控等。

  二是壓實責任,明確目標任務、責任到人。落實屬地責任,分類指導各街道(鄉鎮)落實一名或多名副林長;充分運用「國土三調」和森林資源年度監測成果,以「一張圖」「一套數」為依託,以「十四五」規劃目標為依據,制定任務清單,明確考核目標,壓實包干責任。上海從2014年起在全國範圍內先行先試開展森林資源一體化監測工作,是全國第一個在省級範圍內,按年度產出既滿足國家標準規範,又符合地方實際的森林資源監測成果數據,並做到「一區一報告」、「一鎮一報告」和「一部門一報告」,為林長制推進奠定了紮實的工作基礎。

  三是齊抓共管,注重部門聯動、形成合力。整合水務、交通和教委等多部門資源,爭取發改、財政和規資等多個部門支持,條塊結合,部門聯動,綜合施策,同向發力,實現生態系統綜合治理;進一步扭轉林業綠化部門「單打一」的局面,建立齊抓共管的新格局,使林業綠化資源保護髮展更有條件、更有力度、更有質量。

  四是夯實基礎,加強日常巡查、取得實效。配足鄉鎮林長制辦公室力量,健全城市運行網格化林業綠化巡查隊伍,實現巡查發現和專業處置結合,切實加強日常巡查;組織開展巡查人員林業綠化知識培訓,提高日常巡查發現能力,完善巡查與處置程序,做到網格化全覆蓋管理。

  五是完善制度,構建長效機制、持續管用。成立林長制工作專班,加強《實施意見》的培訓指導,督促各區制定林長制實施意見;指導各區、各鎮(鄉、街道)抓好各項制度的執行和監督,確保林長制各項目標、任務和措施落實到位。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門