源達:市場風格再度切換 「成長」「消費」誰做主?

  來源:源達  

  今日盤面

  今日兩市市場整體呈現震蕩格局。上證指數與深證成指低開震蕩,反彈力度有限,全天維持弱勢格局,最終微跌報收;創業板指數高開反彈,但在半年線位置附近承壓,出現回落,最終小幅收漲。

  熱點上看,工業母機、職業教育、民航機場、HIT電池、非金屬材料、基本金屬、貴金屬、珠寶首飾、儲能、旅遊酒店等板塊漲幅居前,而華為歐拉、CRO、青蒿素、醫療美容、6G概念、寧組合、維生素、煤炭行業等板塊跌幅居前。個股漲跌情況看,上漲家數超2300家,下跌家數不足2000家,賺錢效應一般。兩市全天成交8600餘億,再度縮量。

  目前指數所處位置分析

  從分時形態看,上證指數在3560點一線反彈遇阻,且30分鐘級別有見頂跡象,如果明日早盤不能有效化解,則基本宣告這輪分時反抽結束,則上證指數後續或將重回跌勢。創業板指在鋰電、儲能等成長板塊帶動下反彈明顯,但當前已經達到半年線位置,短線或繼續圍繞3200點一線整固,整體趨勢仍然在3100-3300區間延續震蕩走勢。

  應對策略及關注方向

  近期市場反彈主要緣於市場經過持續調整後高位品種風險的快速釋放,這促成抄底資金快速湧入;但近幾日成交量的不斷縮量也提示市場資金交易情緒的不斷淡化,這也是當下行情分化的主要原因。因此具體操作上,應謹慎為主,輕倉把握結構性機會,不進行盲目追高。

  針對近期領漲而今天集體調整的大消費板塊,我們認為這屬於震蕩向上趨勢行情中的正常調整,並不改變四季度繼續向好格局,具備細分領域優勢的標的今日回調或許正是低吸機會。同時成長股方向亦可均衡配置,階段性調整到位的鋰電、新能源汽車、光伏、儲能和軍工等方向可中線布局。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門