連續五年跑贏基準和大盤有多難?這隻基金做到了

  業績比較基準是衡量一隻基金業績是否及格的參考指標,能夠反映出基金的相對回報水平和基金經理的管理能力,但因為這個指標只是衡量「及格線」的基礎指標,因此常常被投資者所忽略。很多時間,投資者還會拿滬深300指數、上證綜指等大盤指數的走勢來和基金業績表現做比較。

  那麼,問題來了,跑贏業績基準和大盤,真的是一件容易的事嗎?

  如果單看一年維度,也許不難。尤其是遇上行情好的年份,會有大把的基金跑贏業績基準,也會有超多的基金可以甩上證綜指、滬深300指數好幾條街。

  但如果能連續五年、每年都能同時跑贏業績比較基準和大盤卻著實不易。

  Wind數據統計顯示,2016年之前發行的、能夠連續五個完整年度(2016年-2020年)跑贏業績比較基準,同時跑贏上證綜指和滬深300指數的主動權益基金僅有16隻(含同一基金不同份額),只佔1342隻可比基金總量的1.2%。

  表:近五年連續跑贏業績基準和大盤表現的主動權益基金分佈情況(只)

  數據來源:wind,基金產品為2016年前成立的主動權益基金(普通股票型、偏股混合型、靈活配置型、平衡混合型),剔除了wind中沒有業績比較基準數據的基金,基金份額分開統計;連續年數自2016年起計算,截至2020年底。

  如果將今年前三季度也納入統計,自2016年以來能夠同時跑贏業績比較基準、上證綜指和滬深300指數的主動權益基金僅剩5隻(含同一基金不同份額)!

  跑贏業績基準和大盤看似平平無奇,但能連續多年跑贏的基金卻是鳳毛麟角。仔細想想,其實不難理解其中的原因。一是公募基金中的基金經理更換頻繁,業績能保持一致性的基金少之又少;二是A股的市場風格變換頻繁,同一基金經理能做到每年戰勝市場的難度非常大。

  以近六年為例,市場先後經歷了2016年千股跌停的熔斷行情、2017年極致分化的一九行情、2018年泥沙俱下的大熊市、2019年的風格切換和2020年以來新冠疫情引起的市場震蕩,市場行情可謂一年一變。尤其是今年以來,消費股、周期股、金融股、科技股輪番表現,行業輪動明顯加快,板塊風格切換頻繁,市場持續震蕩下,投資難度明顯加大,這也是跑贏基金數量從2020年底的16隻銳減至今年三季度末5隻的主要原因。

  穿越牛熊的投資秘訣

  在上述5隻長跑型基金中,剛剛喜獲五年期金牛獎和五年期明星基金獎的長城中小盤成長(基金代碼:200012)正是其中之一,也是5隻基金中唯一一隻自2016年以來未變更過基金經理的產品!

  表:長城中小盤成長2016年以來的業績表現情況

  數據來源:基金業績及基準表現來自基金定期報告、上證綜指和滬深300指數表現來自Wind,截至2021/6/30

  能在近六年中經受住不同市場行情的考驗,足以證明長城中小盤成長的業績含金量有多高,也充分說明了基金經理何以廣的高超管理水平。那他是如何做到「牛市跟得上,熊市守得住」,在長跑中穿越牛熊的呢?

  「用機率思維做投資」,這是何以廣能夠長期勝出的投資密碼。在何以廣看來,人們對於世界的認知,不存在所謂的確定性。所有的公司和股票都是一個個機率事件,都有不確定性因素,投資者看好的東西往往會遇到「黑天鵝」或者意想不到的事情。

  因此他用機率思維做投資,採用行業分散、個股分散的策略來控制回撤,以投資的廣度和持股效率來提高收益率,把個股的不確定性轉化成方法論的確定性。

  圖:何以廣基於機率思維的投資框架

  基於這一思路,何以廣不押注單個行業或個股,在行業配置上比較分散、均衡;在個股持倉上,前十大重倉佔比基本在30%上下浮動,第一大重倉股經常不到5%,持倉集中度較低。

  在選股層面,何以廣主要通過精選芒格式和費雪式個股投資組合追求整體勝率,通過動態更新提高持股效率,平衡短期業績與長期業績的關係。何以廣認為,選股是一個投資組合的底層資產,底層資產的好壞,對組合最終的收益率影響很大。因此,必須去買內在價值不斷增長的公司,而不是價值長期波動的公司。

  在此基礎上,對持有的股票再做動態跟蹤觀察,關注公司的業績有沒有「兌現」?股價有沒有「兌現」預期?如果有偏差就及時糾錯。對於一些股價漲幅超預期的股票,也會減倉或清倉,調入新看好的公司。通過優勝劣汰來保證短期業績的進攻性,積小勝為大勝,讓持有人有更好的體驗感。

  「如何持續為投資者獲取超越市場的回報,這個問題一直以來都是我們探尋的目標。市場變化是永恆的,由於公司股價是公司價值的第二層次表現,因此公司股價難以做到持續上漲,因此在不同的市場環境和風格下,我們的基金業績如何穿越市場,將是我們孜孜不倦追求的方向。」雖然投資體系已得到市場的檢驗,但何以廣始終謹記自己的投資初心,不斷追求更加完善自洽的投資體系。

  注:1、長城中小盤基金成立於2011年1月27日,何以廣自2015年6月4日接管。該基金近五年的業績及業績比較基準如下: 2016、2017、2018、2019、2020年的業績/業績基準漲幅分別為-1.44%/-12.59%,27.90%/2.60%,-19.95%/-25.51%,45.56%/26.38%,88.45%/23.08%。

  2、以上數據來自基金定期報告。

  風險提示:基金投資需謹慎,請投資者全面認識本基金的風險特徵,聽取銷售機構的適當性意見,根據自身風險承受能力,在詳細閱讀《基金合約》、《招募說明書》等信息披露文件的基礎上,謹慎投資。文中涉及的基金在長城基金評級中為中風險(R3)的產品,適合穩健型、積極型、激進型的投資者。基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證本基金一定盈利,也不保證最低收益。中國基金運作時間較短,不能反映股市、債市發展的所有階段,基金的過往業績及凈值高低並不預示其未來業績表現,基金管理人管理的其他基金的業績並不構成本基金業績表現的保證。在做出投資決策後,基金運營狀況與基金凈值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。投資者進行投資時,應嚴格遵守反洗錢相關法規的規定,切實履行反洗錢義務。本投資觀點並不構成對投資者實質性的投資建議或長城基金最終的投資觀點。本公司不擬就任何依賴本文觀點作出的投資行為承擔責任。本產品由長城基金管理有限公司發行與管理,代銷機構不承擔產品的投資、兌付和風險管理責任。

  免責聲明:本通訊所載信息來源於本公司認為可靠的渠道和研究員個人判斷,但本公司不對其準確性或完整性提供直接或隱含的聲明或保證。此通訊並非對相關證券或市場的完整表述或概括,任何所表達的意見可能會更改且不另外通知。此通訊不應被接受者作為對其獨立判斷的替代或投資決策依據。本公司或本公司的相關機構、僱員或代理人不對任何人使用此全部或部分內容的行為或由此而引致的任何損失承擔任何責任。未經長城基金管理有限公司事先書面許可,任何人不得將此報告或其任何部分以任何形式進行派發、複製、轉載或發佈,且不得對本通訊進行任何有悖原意的刪節或修改。基金管理人提醒,每個公民都有舉報洗錢犯罪的義務和權利。每個公民都應嚴格遵守反洗錢的相關法律、法規。投資需謹慎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門