隨神舟十三號出征的80后四川籍航天員葉光富有多優秀?

原標題:隨神舟十三號出征的80後四川籍航天員葉光富有多優秀?

封面新聞記者 楊晨 綜合報導

10月14日,經空間站階段飛行任務總指揮部研究決定,神舟十三號航天員乘組確定由航天員翟志剛、王亞平和葉光富組成,翟志剛擔任指令長。

其中,葉光富出生於1980年9月,籍貫為四川成都。葉光富,男,原為空軍飛行員,共有1100小時戰鬥機飛行經歷。2010年入選第二批航天員,曾入選2012年神舟九號載人航天工程,2014年取得載人航天飛行資格。2021年6月16日,神舟十二號載人飛船飛行乘組宣布,葉光富為備份航天員。

2016年7月,作為中國航天員的代表,葉光富與來自美國、俄Rose、西班牙、日本的5名航天員共同參加了歐洲航天局組織進行的洞穴訓練,在洞穴中生存了6天6夜。這是中國航天員首次與多國航天員共同開展訓練,也是中國首位尚未執行飛行任務即公開身份的航天員。

根據此前媒體報導,在洞穴中,航天員們除了要進行探險、勘查和測繪等活動,還要完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗。整個洞穴探索困難重重,葉光富說,有些地方十分狹窄,只能像蚯蚓一樣匍匐前進。有些地方則十分危險,他表示,有一處垂直的深坑,大約有40米高,你只能一步一步往下走。而有些地方則難以前進,因為整個地方都是由不同的岩石類型組成,你甚至連選個好點的方位下腳都很難。

憑藉敏銳的觀察力、出色的執行力、良好的心理素質以及團隊合作精神,葉光富獲得了國際同行的高度認可。他在此次訓練中擔負的洞穴勘測、內部定向、3D建模等職責,對任務安全起到決定性作用。

據媒體報導,一位航天員曾誇讚,葉光富是這個角色的最佳人選,我對他非常放心,因為我不想死在這裏。最終,葉光富帶領全組在龐大的地下迷宮中找到了出口,安全出洞。此外,葉光富還發現了一段長約500米的洞穴分支,獲得了該洞穴的命名權,他將其命名為「光明」,寓意著希望。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門