支持「教育共富」 浙商銀行「一行一校」為鄉村小學升級軟硬體設施

原標題:支持「教育共富」 浙商銀行「一行一校」為鄉村小學升級軟硬體設施 來源:中國網財經

  剛走進學校大門,浙江常山縣新昌鄉小學的學生陳紫依簡直不敢相信自己的眼睛,教學樓被刷成了彩色,學校里架起了一道彩虹橋,晚上燈光打下來,玻璃的五顏六色照在地上很漂亮,綠茵足球場在大山腳下格外好看。

  今年「雙減」新政實施以來,浙商銀行不僅逐步改善學校的教學條件、學生的生活條件等硬體設施,更注重提升孩子們的綜合素養,持續推進「一行一校」結對幫扶工作,有效助力「教育共富」。

  結對小學中,留守兒童比例較高,安全防護意識薄弱,尤其是「雙減」以來,鄉村孩子們放學後空餘時間更多,安全教育和素質教育的重要性更為凸顯。為此,浙商銀行總分行聯動,請來了紅十字會、民間救援隊的安全教育專家。面向約8000名師生,在內蒙古敖漢旗、貴州長順縣、浙江常山縣等地20所山區小學,開展了應急救護、防災避險和衛生健康知識等安全教育培訓,並向學校送去定製急救箱、防疫物資等,增強師生的安全防範意識,文明其精神,野蠻其體魄,幫助鄉村師生更好適應「雙減」。

災害逃生演練進校園

  學校里來了「海豹救援隊」

  「同學們,出發前,一定要系好鞋帶!」

  「有三四級台階的地方,不要跳,不要跑,一定要有序、穩步撤離,避免踩踏發生!」

  「報告!我班46人全部到達安全地帶,完成撤離!」

  ……

  走進內蒙古敖漢旗豐收中心小學,學生們正捂著口鼻,挨個快速有序地從教室往操場走,老師們在一旁進行安全指引,這裏正在進行一場全員參與的地震、火災應急疏散演練。北京分行、呼和浩特分行聯合邀請了「海豹救援隊」做專業指導,新奇的體驗,讓學校師生們感到受益匪淺。僅用時1分40秒,全校500餘名師生就完成了疏散演練。

  豐收中心小學創辦於1975年,是一所鄉村寄宿制學校,「學生里留守兒童、出身單親家庭的比例較高,平時更容易因疏忽發生安全事故。」校長劉英文告訴記者,「讓孩子們增強安全意識,掌握預防事故、自救和逃生的技能很有必要。」

  除了災害逃生演練,此次培訓內容還覆蓋了創傷救護、心肺復甦、氣道異物梗阻處理等方面。

 圖:應急救援知識講座現場

  西安分行邀請陝西省紅十字會專家,設計了急救小課堂,通過操作示範、手把手指導等環節,將心肺復甦、止血包紮等急救知識和技能一一傳授給接官亭小學的孩子們,一名學校老師還自告奮勇扮起了「傷員」,現場不時傳來歡笑聲。

  「學生們都非常積極主動,一點也沒有羞澀膽怯。」西安分行志願者楊寶平說,那天最令他感慨的,是演練環節。在全神貫注參與了一次急救實操後,一名六年級女生說,「現實里遇到需要急救的人,如果我因為不會,只能幹著急,那是一件多麼讓人難過的事。急救知識人人都掌握,哪怕是最簡單的,那該讓多少人得救!」

  孩子們這樣一番平凡卻無比真切的感想,就是楊寶平和同事們張羅這場活動的初衷與期望。

  與此同時,浙商銀行還定製了200多個急救箱,配備了體溫計、醫用酒精、碘伏消毒液等21種常用救護物資,以滿足學校日常所需。

圖:女足隊員學習正確使用急救箱內物資

  「這個急救箱真的太實用了!」安徽潛山市槎水中心小學的小女足們紛紛表示,十月份要去省里踢比賽,想申請帶一個急救箱隨行。

  一張藍圖繪到底

  多措並舉,助力「教育共富」

  「一行一校」著眼長期結對幫扶,目前,已結對20所鄉村小學,惠及學生7168人,覆蓋教師629人。浙商銀行自有資金投入及員工捐贈累計1600多萬元,循序漸進幫助村小改善軟硬體設施、營養餐食等。

  以杭州分行結對學校為例,新昌鄉中心小學是位於浙江山區26縣範圍內的一所鄉村小學,在分行多年幫扶下,如今學校內外已大變樣:教學樓裝修升級、研學樓建成投用,學校硬體不斷提升,成為了常山縣「網紅打卡點」;學生素質教育也得到了全面提高,其中竹編室、陶藝吧、蛋雕室、木工坊、十字綉這5個特色教室,更成為了全校最大亮點……

  「特色課程為學生『雙減』後提供了更多的實踐活動選擇,像竹編、蛋雕,還是市級非遺項目,孩子們在多元發展的同時,也無縫實現了非遺的傳承,實在是一件一舉兩得的事情。」校長黃文儉介紹說。

 圖:常山縣新昌鄉小學校園煥然一新

  這些令人欣喜的變化同樣發生在其他學校:內蒙古敖漢旗豐收中心小學原來取暖用老式取暖鍋爐和介質油,溫度不達標且存在安全隱患,北京分行和呼和浩特分行利用暑期幫助改造了供暖系統,學校教室、走廊都裝上了嶄新的暖氣片,孩子們冬天再也不用擔心取暖問題,可以更安心地上學了。

圖:八一希望小學的綠茵操場替代了原來的「土」操場

  此外,蘇州分行、濟南分行為山東臨朐縣八一希望小學搬去新的課桌椅、建成一片綠茵操場和塑膠跑道;貴陽分行在貴州長順縣花紅小學動工新建一棟多功能綜合樓,集學生食堂、圖書室、教師辦公等為一體;廣州分行幫助廣東遂溪縣港門鎮中心小學新建了兩個標準的籃球場,購買了八座籃球架,還聘請了專業教練授課;溫州分行將增加營養餐、改善食堂環境列為第一個幫扶項目,現在浙江泰順縣月湖中心小學的餐廳更敞亮了,孩子們吃得更營養了……

  學校改善不是一朝一夕的。對此,浙商銀行「一行一校」相關負責人表示:「我們將持續圍繞鄉村小學教育的缺點,多措並舉、長期幫扶,助力鄉村振興,助力共同富裕。」(以上圖由浙商銀行提供 授權給中國網財經使用)

(責任編輯:王晨曦)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門