和信投顧:工業母機領漲 成長股集體反抽

  來源:和信投顧

  一、盤面觀點

  指數小幅低開,拉紅後並未建立優勢,隨後開始回落,多空雙方來來回回博弈,但整體力量相對均衡,市場的火熱情緒也僅在部分板塊,盤面上工業母機領漲,後排緊跟著,儲能,風電,光伏,hit電池,以及機場航運等板塊,相對於傳統行業的上漲,今天漲幅榜主要集中在成長陣營,跌幅榜則集中在醫療,地產,科技,金融等近期又異動的板塊,技術上指數連續站在均線上方,並且縮量震蕩,短期看似沒有風險,但可操作的空間根本不大,大的策略上還是控制好倉位。

  工業母機的上漲,包括一眾能源板塊的上漲技術上都屬於超跌反彈,雖然有消息面的刺激,但回想周一電力板塊的走勢就能夠得出結論,回調一波後消息不重要,位置很重要,不過在一眾成長板塊的反彈中,我們能發現,其實有部分業績好的標的,在板塊回調破位的時候不但沒有走壞,反而一路震蕩向上,這種機會其實我們應該多跟蹤,如果成長反撲,他們可能就是排頭兵。

  在看醫美,白酒,銀行,你就知道,所謂低位股的反彈,雖然這幾天行情弱勢的時候,市場共識很高,但持續性並不好,也就是說資金願意強先手,但不願意接力,反過來其實也證明接力賺不了錢,持續性幾乎沒有,所以在這種模式下,高位股下跌有反彈,而低位股上漲有回落,這種格局是很清晰的,所以無論高低都是吸為上策。

  和信觀點:局部板塊的崛起並沒有帶動整個大勢的賺錢,在加上量能的持續萎縮,其實這就是一種內耗,當這種內耗到達極致的時候,新機會也就會啟動,但目前低位不持續,高位有風險,操作上屬實很難,不妨尋找一些低位股之後,放長周期去操作。

  二、消息面

  1、台積電魏哲家:產能緊張將持續至2022年全年日本Fab廠預計2024年投產

  台積電CEO魏哲家在三季度法說會上表示,出於供應鏈安全考慮,台積電預計供應鏈將在較長時間內維持高庫存狀態,產能緊張狀態將持續至2022全年。魏哲家還表示,日本Fab廠將使用22nm和28nm,預計2022年開始建設,2024年投產。此前據日經新聞報導,台積電將與索尼、電裝等日企合作,在日本熊本縣建設20nm邏輯晶元製造廠,總投資額8000億日元。

  2、國家郵政局:2020年快遞企業日均服務用戶近7億人次

  國家郵政局召開2021年第四季度例行新聞發佈會。郵政局新聞發言人介紹,2020年,全年郵政業業務收入完成11037.8億元,比2010年翻三番以上;快遞業務收入完成8795.4億元,是2010年的15倍。2020年快遞企業郵政業日均服務用戶接近7億人次,已成為促進消費升級的重要動力和加強產業聯繫的重要紐帶。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門