湘財證券:這兩個板塊異動 市場多了一絲陽剛之氣!

  來源:湘財證券  

  今日兩市股指小幅低開,之後震蕩緩慢走高直至中午收盤;午後股指整體以震蕩整理為主;盤面熱點:工業母機、HJT電池、儲能、鈷金屬、稀缺資源、光伏、高端裝備、BIPV概念、風能、航空、有色、礦物製品等板塊表現強勢;總體來說:今日市場呈現小幅上漲的行情。

  針對目前市場的狀態,我們根本不擔心系統性風險,這個觀點其實已經多次在近期的收評中說過了,不過,系統性風險沒有,但個股大幅上漲後的局部殺跌風險還是非常明顯,前段時間指數沒有太大幅度的波動,但之前的熱點如光伏、儲能、有色、煤炭、電力板塊殺跌的猛烈程度確實兇猛。

  反過來說,當下的市場環境,指數可以在一定的區間內反覆震蕩,但個股就有大作為,可以起大行情、也可以快速殺跌,翻雲覆雨,從這個角度來看,其實機會與風險並存。機會來源於低位、尤其是業績大增的品種,風險則來源於暴漲過後的品種。所以,在目前市場風險偏好還沒有太強的環境下,堅持這個邏輯是沒有錯的。

  來看今天盤面表現,大盤窄幅震蕩後走出小幅上漲的行情,不過,雖然指數只是小幅上漲,但兩市漲停板將近100隻,跌幅超過5%的僅有40多隻,說明今天市場明顯偏多頭,尤其是前期跌幅很大的光伏、儲能等板塊內個股的大漲,對於人氣的恢復有很大幫助。不過,短期期望指數大漲,依然不現實,目前大盤還處在震蕩修復過程中。

  總結一句話:震蕩的行情仍在繼續,不過今天由於光伏、儲能兩大板塊開始恢復元氣,市場多了一些陽剛之氣,對近期防守的生態略微有所改變,後期還要繼續關注這種陽剛之氣能否持續,因為這才是讓大盤走出防守狀態的關鍵所在。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門