錢坤投資:指數不再滯后不再失真 災后重建階段白蘿蔔蹲完紅蘿蔔蹲

  來源:錢坤投資  

  大盤分析

  指數不再滯後,開始跟市場情緒保持一致的節奏,無論是短期還是中期都具備了參考意義。甚至我個人覺得還有往先於行情再次發起反彈,當然這個也需要一些條件,譬如要看看有沒有帶指數搭檯子的東西,譬如金融券商譬如一些權重股。接下來指數是往上突破3565點還是往下跌破3520點是有參考意義的。

  資金流向

  兩市成交額8608億,昨天是縮量反彈,今天再次縮量是很真實的,從兩個視角來看,先說壞的,我兩天前說過先做好7000億的心理準備,如果發生則接下來的劇本可能是反彈完了繼續退潮。

  但另一方面,可能就是現在,可能就是不久之後,這種較低的量能其實是一種新的機會的開始,當然不一定會立刻開始,但量能再低到一定程度從長期來看一定是機會大於風險的,能明白這層意思嗎。

  資金風格方面,本質上還是一種高低位切換的行為特徵,無非是進入到了當前的低位輪動反彈的階段,換著名字的超跌反彈,但要記住一是如果量能繼續減少那這種反彈是靠不住的,二是這種套路短期內隨著越來越多人跟進的話也是會失效了,因為就算搶到了先手但是沒有人來接也還是得跌。

  板塊熱點:主線繼續退潮,低位超跌反彈則是各個行業白蘿蔔蹲完紅蘿蔔蹲

  前任們:無論是鋰電池還是能源,即便這兩天跟隨市場企穩反彈了,也難掩頹勢的繼續,依然是處於退潮階段。從這兩天的反彈力度來說,大部分的票漲幅依然疲軟,個別的公司有核心優勢有資金加持未來有望走出穿越走勢,但這裏強調的是大多數。

  今非昔比,不要再作過多幻想。因為大資金們走了就是走了,這已經是既成事實,你還指望他們短期會回來嗎?你還指望這些明確結束了的板塊立刻就有二波?再強調一下這個要點:從上面下來的和一直沒有漲過的這兩種是有本質區別的。反抽終究只是反抽,而難以立刻形成反轉之勢。

  其它:前兩天是軍工,今天則是工業母機大反彈,只是名字的區別,本質上就是超跌反彈的輪動。低位的,長期下跌的,沒漲過的,不用著急,大家都有機會,但千萬別指望持續性,最多給你兩三天的可持續而不能期望更多。這種只能拼先手,開盤就要立刻反應過來,而錯過了的也沒什麼可惜。

  後市展望:就跟每一次連續大跌後的超跌反彈階段一樣,市場企穩了,反彈了,但關鍵是然後呢?成交量繼續萎縮,主線反彈疲軟。整個市場依然是前主線退潮伴隨著低位輪動反彈的節奏。這不是什麼看不看空的問題,因為這種市場里也會有許多的機會。

  當前的機會有兩種,一種是有資金加持的,無論是短期的加速還是走長期的趨勢。第二種是沒有表現過的,因為一直沒有漲過才有機會反彈,就像今天的工業母機就像之前的軍工,但你要說確定性和持續性的判斷,不好意思這個只能靠自己去抓細節了。

  當前就是一種試錯的階段,大病初愈的病人不要期望立刻就能再次跑起來,甚至病情再次反覆都是正常的。潛龍勿用,小心駛得萬年船。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門