外媒:日本眾議院正式解散 各黨選戰開啟

原標題:外媒:日本眾議院正式解散 各黨選戰開啟 來源:參考消息網

參考消息網10月14日報道 據共同社東京14日報道,日本眾議院在14日下午的全體會議上被解散,將於31日舉行眾議院選舉投票。

報道稱,日本政府在隨後的臨時內閣會議上決定眾議院選舉日程為「19日發布公告、31日投計票」。

報道指出,本屆眾議院議員任期將於21日屆滿,在議員任期屆滿后舉行眾議院選舉,這在現行憲法下是首次。此外,首相就任后僅10天就解散眾議院以及解散17天後就投計票,均創戰後最短紀錄。這將是日本在疫情下的首次大型國政選舉。

報道介紹,日本朝野政黨此次將爭奪289個小選區議席和176個比例代表議席,總共465個議席。岸田9月就任自民黨總裁時,把執政黨獲得過半數(233個)議席作為勝負線。

據新加坡《聯合早報》網站14日早些時候報道,日本自民黨在大選中若出現任何重大的席位喪失,都可能損害執政的自民黨對岸田文雄領導地位的信念,從而增加他被替換的風險。岸田曾表示,他希望在眾議院維持執政聯盟的多數席位,這是一個幾乎肯定會實現的溫和目標。

報道認為,鑒於自民黨及其「較小夥伴」公明黨在解散眾議院前控制超過300個席位,安全空間甚大。(編譯/凡帥帥)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門