第四屆雁棲湖會議聚焦量子科學與技術前沿

原標題:第四屆雁棲湖會議聚焦量子科學與技術前沿

  新華社北京10月14日電(記者張泉、董瑞豐)「超導量子計算與強量子優越性」「量子網路技術發展趨勢」「基於約瑟夫森結的高溫超導機理研究和應用」……14日在北京懷柔開幕的第四屆雁棲湖會議上,專家學者聚焦量子科技領域前沿重點問題開展交流探討。

  「近年來,我國在量子信息科技領域突破了一系列重要科學問題和關鍵核心技術,產出了一批具有重要國際影響力的成果。我們正面臨從經典信息技術時代的跟隨者和模仿者,轉變為未來信息技術引領者的重要歷史機遇期。」中國科學院副院長高鴻鈞說。

  他表示,加強國內外相關領域科學家的聯繫,系統探討量子科技的研究現狀和發展趨勢,凝聚該領域的重大科學問題,有助於為世界量子科技領域的未來發展進一步明確戰略目標、方向和任務。

  會議上,薛其坤、尹浩、彭承志、朱曉波等海內外近40位知名專家學者凝練了量子密碼學、量子計算、量子網路等量子科學與技術領域的關鍵科學問題和技術難題,並圍繞量子通信與信息安全、量子計算與量子模擬、量子材料與精密測量等進行交流研討。

  雁棲湖會議是中國科學院與北京市聯合舉辦的高端學術交流活動,旨在打造具有國際影響力的品牌學術活動,國際國內影響力不斷擴大。本屆雁棲湖會議主題為「量子科學與技術前沿」,由中國科學技術大學潘建偉院士牽頭組織。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門