「發現線索獎勵2萬,發現屍體獎勵5萬」,這份懸賞通告為何引質疑?| 新京報快評

原標題:「發現線索獎勵2萬,發現屍體獎勵5萬」,這份懸賞通告為何引質疑?| 新京報快評 來源:新京報評論

當務之急,是早日將犯罪嫌疑人抓捕歸案、繩之以法。

文 | 徐秋穎

「發現線索獎勵2萬,發現屍體獎勵5萬」,10月13日,福建莆田平海鎮政府發佈的一則徵集犯罪嫌疑人的懸賞通告,因為通告內容的不恰當表述引發爭議。平海鎮政府工作人員告訴媒體記者,網友切莫誤解,通告絕不存在鼓勵或者慫恿不好行為的意思,將會把相關情況彙報給領導。

這起發生在10月10日的重大刑事案件,嫌犯歐某中致2死3傷,性質惡劣,理應嚴懲,他也該為自己的暴行付出應有的代價。此時,歐某中仍未落入法網,潛逃中難保不會流竄犯罪,附近民眾的生命財產安全都有受到威脅的可能。

當務之急,是儘快將其抓捕歸案,避免發生意外事件、擴大損失,有關部門發佈徵集線索的懸賞通告,也是辦案應有之義。

但作為懸賞通告的發佈者,當地鎮政府發佈的內容應該更謹慎,用詞準確、表述嚴謹、符合規範,至少應力避讓公眾產生誤解。

其實,此案在發生後,當地警方在警情通報中已經明確表示,請廣大群眾積極提供線索,對提供線索抓獲犯罪嫌疑人者將給予獎勵,對窩藏包庇者依法追究法律責任。上述接連兩份通報,也從側面顯示,當地對偵破該案的重視。

但這則懸賞通告,確實也引發了一些網友「死人比活人更值錢」的誤解。有網友甚至將當地鎮政府這份懸賞通告解讀為「江湖追殺令」,這種說法過於誇張,不足為信。

但這份懸賞通告,在懸賞情節和懸賞金額設置上,也的確有違公眾一般認知,一些網友表示不解,懷疑其難以達到懸賞目的。這也都屬於公眾對公共事務正常的意見表達。

另外,懸賞通告一般都是由公檢法等司法機關發佈,此次卻由當地鎮政府來發佈還是比較少見,那麼當地鎮政府此舉是否屬於「越俎代庖」?關於其適格主體問題,也有待釐定。

當然,將懸賞通告牽扯上陰謀論,就不屬於理性討論的範圍了。平海鎮政府也及時回應媒體「絕不存在鼓勵或者慫恿不好行為」。何況,涉及當地基層治理的有關問題,也已有區紀委等介入,目前正在調查中。

無論如何,對這樣一起影響惡劣的刑事案件,各方都有必要給予充分的重視。公眾理解當地政府破案的急迫心情,不過在相關信息發佈中,也要謹慎拿捏,表意清晰準確,避免引發誤解。

最後,希望警方早日將犯罪嫌疑人抓捕歸案——無論如何,不能讓其逍遙法外。

新京報評論員丨徐秋穎

編輯丨遲道華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門