泓德基金於浩成:核心資產與非核心資產再平衡或接近尾聲

  投資組合構建堅持「新興+周期」成長的選股框架,自下而上,產業視角分析公司中長期成長曲線和價值創造能力,選擇能夠實現「長期成長」的優秀公司;大體上,分兩部分:(1)高成長方向,未來長期維持高增長的大賽道,結合優秀的企業家,基本上是誕生大市值公司的必備條件。(2)周期成長方向:行業自身有周期波動,但發現一些優質公司有通過自身努力實現二次成長潛力,景氣低谷,價格較低,反而是積極研究和布局的窗口。

  今年以來的市場表現,總體上是所謂的核心資產與非核心資產(周期、小盤)之間的再平衡:即過去5年,漲幅較強的核心資產或者茅指數,階段性高估後,需要消化估值,過去5年漲幅落後甚至下跌的周期、小盤股,在基本面階段性改善,估值較低,今年出現較大上漲。這個反應在指數上就是,今年以來中小盤佔比高的中證500、中證1000表現大幅優於滬深300、上證50,市值因子成為主要決定因素。

  我們認為,目前兩者的估值差已經大幅收斂,再平衡應該接近尾聲,個股挖掘會重新成為獲取阿爾法的關鍵。因此我們需要做的仍然是著眼未來,去偽存真,深度挖掘,尋找那些能夠實現長期成長、創造價值的優秀公司。這半年多,隨著覆蓋和投資範圍的擴展(主題基金-全行業基金),我本身也在經歷先做「加法」,再做「減法」的過程,行業各種風險暴露反而能夠使得自己更加全面和深入認知,減少盲區,更好地做好組合管理。

  下半年以來,短期的國內疫情反覆、教培整頓、互聯網監管、房地產調控等對經濟整體帶來一定的負面影響,同時也看到政府的對沖調節措施後續可能會跟上,此外儘管有這些短期波折,但國內疫情控制給力,經濟的大環境仍優於外部,製造業代表的出口仍強勁,國內總體產業競爭力在提升。市場預計仍會延續這種震蕩,通過結構的調整來收斂估值差,最終能夠使市場整體估值達到合理水平,這樣有利於後續的市場長期表現。

  總體上,我們的投資框架和思路,還是著眼中長期,不會單純按照短期總量或是風格去做輪動式、博弈式投資。還是堅持長期成長的理念,在短期波動中找出那些兌現長期成長的好公司,符合大的市場空間、可持續的競爭力和優秀的管理層這樣的標準。例如新能源、智能駕駛、半導體、創新藥、飲料等。正如前述所言,過去半年多,是自己行業覆蓋和能力圈拓展的過程,在做加法的過程中,也付出了一些學費,後續計劃在整體的投資框架內,適度做些減法,聚焦優勢領域,給持有人帶來更好的回報。

  風險提示:本材料中的觀點和判斷僅供參考,不構成投資、法律、會計或稅務的最終操作建議或實際的投資結果。本基金管理人不保證其中的觀點和判斷不會發生任何調整或變更,且不就材料中的內容對最終操作建議做出任何擔保。投資有風險,入市須謹慎。基金產品由基金管理公司發行與管理,銷售機構不承擔產品的投資、兌付風險管理責任。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門