黨建引領 「嘉有所依 關愛社區三老計劃」正式上線

原標題:黨建引領 「嘉有所依 關愛社區三老計劃」正式上線

如何關愛社區老年人?隨著老齡化社會的到來,良好的精神文化生活直接影響到老年人的晚年生活質量,老年人的服務需求不僅是一個社會熱點問題,也是社區服務「最後一百米」的重要內容。

關愛社區「三老」。在成都,有這麼一家物業公司,針對「三老」對象(孤寡老人、獨居老人、空巢老人)率先開展了「日聯繫、周看望、月服務」的服務,那麼,這項關愛活動究竟是怎樣的呢?

關愛「三老」

日聯繫、周看望、月服務正式上線

九九重陽節,濃濃敬老情!10月14日重陽節,嘉誠新悅集團「嘉有所依 關愛社區三老計劃」正式上線了。

據了解,為大力弘揚中華民族尊老愛老的傳統美德,進一步倡導敬老、助老新風尚,嘉誠新悅開展的「嘉有所依 關愛社區三老計劃」的活動早在年初已在所服務小區展開試點,此次「嘉有所依 關愛社區三老計劃」不僅在成都全面上線,更是在嘉誠集團所服務的全國五大區域全面啟動。

每天由紅色管家電話聯繫了解老人身體、生活和有什麼需要幫助的情況;每周由紅色管家上門一次,為老人量體溫、量血壓、量體重,進行健康登記;每月由黨員帶隊,3-4人集中上門進行三項內容服務:量血壓、量體重、量體溫,做好健康記錄,幫助老人整理家庭衛生,進行門窗、用氣、用電安全設施檢查……以黨建引領志願公益,以共建促進共享,這就是嘉誠新悅對孤寡老人、獨居老人、空巢老人開展的「日聯繫、周看望、月服務「關愛社區三老」的活動。

在黨員志願者服務過程中充分發揮先鋒模範作用,綠地468雲璽的黨員志願者告訴記者:「該活動於今年3月26日由黨員志願者率先開始,共組建了綠地468雲璽、綠地聖路易名邸、綠地世紀城、綠地悅蓉公館、麥田國際、美城悅榮府六支黨員志願者服務隊。」

在「三老」服務對象的選定中,嘉誠新悅的黨員志願者事前對小區內的老年人進行了調查摸底,以便實施精準服務。之後,針對孤寡、獨居、空巢老人,經常性地到老人家中,陪老人拉拉家常、聊天談心,並邀請老人參加一些文化建設類活動,減少獨居老人的孤獨感;對有困難的老年人,及時了解、幫助解決生活中存在的困難。

堅持落實「日問候、周上門、月服務」。每次上門服務要求認真記錄,每月要對健康卡進行匯總分析,與社區醫院建立聯繫,必要時邀請醫生上門診療,深入開展服務。老人們紛紛表示,關愛「三老」活動給予了他們很多方便和幫助,希望今後有更多類似的服務活動,豐富他們的精神生活。

此項活動不僅體現了嘉誠新悅集團責任擔當的實踐行動,也將成為關愛「三老」服務的一個典範行動。嘉誠新悅物業管理集團相關負責人告訴記者,今後將會有更多的黨員志願者和熱心業主共同參與,把關愛「三老」服務常態化。

關愛「三老」

讓老年人有更多的獲得感、幸福感

社區以其獨特的人力、物力和區域優勢,不僅可以發揮家庭養老和社會養老的優勢,而且可以根據老年人的意願,為他們提供全方位、多樣性的服務。重陽節當天,嘉誠新悅物業管理集團在所服務的小區開展了上門慰問獨居老人,為高齡老人送上重陽糕,幫老人打掃房間、線路排查,協助老人與異地親人影片通話,同時在園區還開展了義診等服務。

採訪中,家住三江麗城的老年業主作詩一首表示對嘉誠新悅物業工作人員的感謝。一位張爺爺的子女也滿懷感激地表示:「物業幫我們關心、照顧老人,做了很多應該是我們做子女做而沒有做到的事,是真正在全心全意地服務我們,這樣的物業、這樣的活動我們大力支持並表示感謝。」

嘉誠新悅集團黨委在開展「關愛社區三老」中,還積極邀請屬地各社區參與指導幫助。自黨員志願者服務活動啟動至今,六支黨員志願者隊伍已每周上門看望老人累計60次、健康登記累計60次、每月上門集中服務累計14次。

老齡化現象使得傳統的養老體制和養老模式已經不能滿足老年人逐漸增多的服務需求。在國家大力提倡居家養老的大環境下,作為物業服務企業,嘉誠新悅集團開展針對老人「嘉有所依 關愛社區三老計劃」的上線,一方面體現了物業服務企業履職履責、用心服務的職業準則;另一方面,體現了在黨建引領下企業踐行社會責任、積極為群眾辦實事辦好事的責任擔當,更好地服務小區的老年人,關愛社區「三老」,讓老年人的老年生活有更多的獲得感、幸福感,這也將是嘉誠新悅今後乃至未來一直要做的事。

華西社區傳媒記者 郝淑霞 物業供圖

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門