「打臉」漲價 海天味業難破增長瓶頸

原標題:「打臉」漲價 海天味業難破增長瓶頸 來源:中國經濟網

  來源:金融投資報 作者:劉敏

  「打臉」漲價 海天味業難破增長瓶頸

  10月12日,被「漲價」傳聞籠罩的海天味業一紙公告正式官宣提價,確定了對醬油、蚝油、醬料等部分產品的出廠價格進行調整,主要產品調整幅度為3%-7%不等,將於2021年10月25日開始實施。海天味業上一次調價是在2017年1月,距今已超過4年時間。

  金融投資報記者注意到,在本次漲價靴子落地之前,市場上已有傳聞,而海天味業也於9月26日發佈澄清公告稱,近期公司正在評估是否對產品價格進行調整,但調價計劃尚未最終確定。

  業績滑坡疊加成本壓力

  在海天味業今年3月31日舉行的業績說明會上,公司董事長龐康曾表示,提價一般會結合成本變化、銷售策略、企業持續發展等多種因素來考慮,短期內公司沒有提價計劃。

  金融投資報記者注意到,此次海天味業提價公告顯示,經公司研究決定,對醬油、蚝油、醬料等部分產品的出廠價格進行調整,主要產品調整幅度為3%-7%不等,新價格執行於2021年10月25日開始實施。

  今年以來,調味品行業收入增速放緩,海天味業、千禾味業、恆順醋業等上市公司業績皆出現不同程度降速。作為調味品行業龍頭的海天味業,此次漲價背後面臨的是成本上漲和新渠道變革帶來的業績壓力。

  海天味業2021年半年報顯示,公司上半年實現營業收入123.32億元,同比增長6.36%;歸母凈利潤33.53億元,同比增長3.07%。相比於上市以來每年保持15%的收入增長率和20%的利潤增長率,海天味業的上半年業績讓市場大跌眼鏡。

  對於業績不理想的原因,海天味業在半年報中回應稱,今年以來上游材料價格持續上升,企業生產成本面臨較大經營壓力,行業利潤受到擠壓。

  漲價難破業績增長瓶頸

  那麼,此次提價是否能給海天味業帶來可持續的業績增長?

  國聯證券認為,此次海天味業先行提價將帶動其他調味品公司跟隨,行業整體盈利能力有望改善。梳理行業內公司提價後業績表現,除2014年外,提價後公司短期盈利能力均有所改善。從提價後半年的毛利率、凈利率看,各公司提價均對毛利率、凈利率水平有正向提振。

  不過,在中國食品產業分析師朱丹蓬看來,目前海天味業面臨的不僅是原料成本問題,除老產品利潤遇天花板,其布局的糧油、火鍋底料等新賽道也較為飽和。因此,僅靠提價,海天味業很難突破業績增長瓶頸。

  方正證券也表示,在目前調味品需求較疲軟,行業整體庫存較高的情況下,提價造成了庫存轉移。價格體系的順利傳導還存在不確定,社區團購對價格體系破壞未完全停止,需觀察提價後的動銷情況。

  二級市場上,海天味業股價已提前大漲。9月24日,漲價傳聞一出,公司股價便迎來漲停,隨後一路震蕩上揚。10月13日收盤,海天味業高開後快速下跌,收跌於113.55元,但自9月24日以來,其股價已上漲近24%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門