百歲榮民陳肖衢嵩壽 新北市榮服處偕同中華佛教善緣慈善會溫馨慶生

[記者高金次新北報導]

新北市榮服處林火土處長於13日重陽節前夕,率責任區輔導員、榮欣志工以及華山基金會,並邀請中華佛教善緣慈善會張騰龍會長及中華民國雜誌事業協會理事許睿閎,偕同前往板橋區榮民陳肖衢爺爺府上祝賀百歲嵩壽,林處長轉贈總統、行政院長祝賀壽屏,並親自替老前輩戴上輔導會紀念飾品,慈善會張會長則致贈重陽敬老禮金,共同表達對榮民戎馬一生、為國家犧牲奉獻的最高敬意。

陳肖衢爺爺出生於民國11年,祖籍浙江定海,民國31年從軍,歷經抗戰、勘亂,其後隨政府播遷來台,於民國44年因病傷奉准退伍,與夫人育有2子2女,皆已成家,事業有成,家庭和樂美滿,堪稱福壽雙全;陳爺爺於退伍後,賡續精進在軍旅中所習的炊事專長,投身遠洋商船運務任廚師,後再度轉業,進入當時的臺北美軍俱樂部從事餐廚工作,直到70餘歲才真正離開職場。



陳老前輩目前身體健朗,除重聽及記憶略為減退,行動自如,據其長女稱,前些時日,老先生仍可自行至市場買10餘斤的大西瓜,提著走路半個小時回家;談到高壽的養生秘訣,子女一致認為,係奠基於昔日軍旅刻苦自勵,勤勉自持,不忮不求,起居有序,飲食有度的生活態度,且始終奉行「要活就要動」的養生圭臬。

林火土處長表示,特別感謝中華佛教善緣慈善會張騰龍會長及中華民國雜誌事業協會許睿閎理事,特別選在九九重陽節前夕,專程遠自高雄北上,參加此次百歲榮民慶生活動,別具意義;中華佛教善緣慈善會大愛無疆,成立宗旨係發揚孝道及弘揚社會愛心為志業,扶助社會弱勢,持續進行著各種社會公益活動,濟弱扶傾;張會長擴大了慈善會服務範疇,也同時關懷照顧榮民眷,他的足跡早已遍及全國榮民服務處及榮譽國民之家,相當令人敬佩;自108年起,慈善會每年均提供新北市榮服處近百位百歲榮民敬老禮金,委由服務處轉發,以表達該會對榮民前輩的崇高敬仰與關懷。

張會長此行,除了關懷新北榮服處轄內高齡長者外,也分別致贈板橋及臺北兩榮譽國民之家內住88歲以上長輩重陽敬老禮金,由兩機構首長代表受贈並轉發老前輩們;林處長強調,榮民一生投身軍旅,在國家歷經動盪不安,風雨飄搖的年代,冒險犯難,出生入死,將生命中青春歲月奉獻於國家,用生命護衛著我們的家園,臉上留下歷史歲月的見證,我們以榮民為榮,榮民服務處定竭盡所能照顧和服務榮民。

圖說一:新北市榮服處林火土處長(中左)率榮欣志工、中華佛教善緣慈善會張騰龍會長(中右)共同為陳肖衢爺爺(中)及夫人慶賀百歲壽辰,氣氛歡樂溫馨。

圖說二:新北市榮服處林火土處長(左1)為陳肖衢爺爺(中)戴上輔導會紀念飾品。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門