七旬保姆不滿被解僱,堵鎖眼毀電器騷擾85歲重病僱主獲刑

原標題:七旬保姆不滿被解僱,堵鎖眼毀電器騷擾85歲重病僱主獲刑 來源:澎湃新聞

適逢重陽,近日,上海市長寧區人民檢察院(以下簡稱「長寧區檢察院」)出台《涉案老年人權益保護工作規定》,並對近兩年來該院辦理的涉老刑事案件進行梳理。

澎湃新聞記者從長寧區檢察院獲悉,該院涉老辦案組檢察官朱軍、檢察官助理吳皎頤在工作中發現,多數侵害老年人犯罪案件中,老年被害人多為獨居老人,侵害者多為護工、居家保姆等特殊人員。

在其中一起尋釁滋事案中,被告人周某年滿70周歲,系老年被害人李某某(85周歲)的前保姆,因不滿被解僱,多次上門鬧事。

長寧區檢察院介紹,家住長寧區的李老伯(85周歲)年歲已高,子女特意聘請了一名住家保姆來照料李老伯的日常起居。2019年,李老伯被查出身患重病,子女認為是保姆周某沒有將老人照顧好,便將周某辭退。周某為此心懷不滿。

2019年4月16日,被辭退的周某為報復李老伯一家,私自來到李家,還叫來鎖匠開鎖入室,李家人發現後報警。民警將雙方帶回派出所調解,周某當場簽訂調解協議書,承諾今後未經李家人許可,不再擅自進入李家。

然而,周某很快就將承諾拋之腦後。同年5月3日晚,她再次來到李家,趁屋內人沒有察覺之際溜進廚房,用廚房內的剪刀剪斷了電飯煲、微波爐、電水壺等電器的電線,造成電路跳閘,也因此驚動了屋內人。周某見狀逃走,離開時還順走了作案的剪刀和一個電水壺。

次日晚上,她又想上門搗亂,但因房門被反鎖未能進入室內。為報復泄憤,周某用膠水堵住鎖眼,並將門口放置的畫架帶走丟棄。同年5月11日,公安機關將周某抓獲。

事發後,李家花費1000餘元維修門鎖和電器。被周某拿走的電水壺和畫架經估價合計價值人民幣148元。

長寧區檢察院依法審查後認為,本案中,周某與李家之間的糾紛可視為因雇傭關係產生的民事糾紛。然而,在公安機關對其進行批評教育後,周某為泄憤,繼續對李家人的住處進行惡意破壞,其行為便從普通民間糾紛升級為尋釁滋事行為。

一般情況下,任意損毀財物型的尋釁滋事行為,要造成2000元以上的經濟損失才能定罪。但是,為了加強對老年人的司法保護力度,司法解釋還規定:任意損毀老年人的財物,造成惡劣社會影響的,或者嚴重影響他人生活的,即使損失金額未達到2000元,也應當認定為尋釁滋事罪。

因此,檢察機關認為,被害人李老伯是85歲高齡、身患重症的老人,周某損壞電器、膠水堵門等行為均嚴重干擾了老年人的正常生活,造成惡劣影響,故其行為已構成尋釁滋事罪。

案件審理期間,周某在家屬幫助下退賠了李老伯一家的經濟損失。最終,經長寧區檢察院提起公訴,周某因犯尋釁滋事罪被判處拘役六個月。

此外,在長寧區檢察院辦理的一起盜竊案中,被告人石某利用家政服務人員的職業便利多次盜竊老年僱主家中財物。根據刑法相關規定,檢察官在提起公訴時提出了依法判處從業禁止刑罰的量刑建議。

最終,法院以盜竊罪判處被告人石某有期徒刑八個月,並處罰金1500元,同時判決石某自刑罰執行完畢或假釋之日起三年內禁止從事家政服務工作。該案成為上海市首例家政服務領域適用「從業禁止」案例。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門