報告:我國有近21.3萬家雲計算企業 逾四成落地北京

  中新網北京10月14日電 (記者 龐無忌)隨著互聯網的飛速發展,越來越多企業應用雲計算。天眼查14日發佈的一份產業洞察顯示,近年來,雲管理服務行業快速發展,中國有近21.3萬家雲計算相關企業,逾四成落地北京。

  中國互聯網協會數據顯示,2020年中國雲計算市場規模達到1781億元,增速為33.6%。其中,公有雲市場規模達到990.6億元,同比增長43.7%,私有雲市場規模達791.2億元,同比增長22.6%。

  雲計算市場「馬太效應」加劇。產業洞察指出,從全球市場來看,全球雲計算市場3A格局(亞馬遜AWS、微軟Azure和阿里雲)佔據近七成市場份額。在國內也是如此,《中國公有雲服務市場(2020上半年)跟蹤》報告顯示,中國前五大公有雲(阿里雲、騰訊雲、華為雲、中國電信天翼雲和AWS,排名不分先後)總體市場份額達到76.7%。

  雲計算包含雲平台、雲儲存、雲終端、雲安全四個基礎部分,雲平台分為公有雲、私有雲、混合雲三種類型。公有雲應用繼續加速,推動公有雲服務市場高速增長。截至9月底,天眼查數據顯示,中國目前有近21.3萬家雲計算相關企業,超三成相關企業成立於1年內。從地域分佈來看,北京的雲計算相關企業數量最多,超過8萬家,佔全國的44%。

  大數據、雲計算驅動的產業和產業變革向縱深發展,行業創新和投資行為也更加的頻繁。截至9月底,據天眼查數據不完全統計,2021年中國雲計算相關企業累計發生超250起融資事件,平均每個月有近30起融資。其中,北京獲得融資的雲計算相關企業數量最多,佔全國的15.7%。

  從融資輪次來看,雲計算相關企業融資較多分佈在A輪,佔比31.4%,其次,也有超兩成相關企業的融資分佈在E輪及以後。產業洞察認為,隨著雲計算相關企業發展的不斷成熟,雲計算投資偏好呈現後移趨勢。

  從行業分佈上看,約九成獲得融資的雲計算相關企業分佈在企業服務行業。通過分析投資行為,天眼查數據研究院認為,隨著應用開展和市場需求,SaaS成為雲計算領域投資的熱點。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門