廣東:明年全省農房險風險保障額度將增加3000億元

  原標題:廣東:明年全省農房險風險保障額度將增加3000億元

  21世紀經濟報導記者  家俊輝  廣州報導 廣東地處中國東南沿海,長期頻遭遇颱風、暴雨、洪澇等自然災害,造成倒塌、損壞農房數量多、損失重,給受災農戶生產生活帶來巨大影響。

  10月14日,21世紀經濟報導記者從廣東省地方金融監管局獲悉,為進一步提升農戶的保險保障程度和覆蓋面,發揮政策性農村住房保險(下稱「農房險」)的支農惠農作用,該局已於日前印發《2022-2024年廣東省政策性農村住房保險實施方案》及賠償標準。

  廣東省地方金融監管局相關負責人表示,這次印發的《實施方案》,強調農房險要進一步發揮財政保費補貼的引導作用,創新政府防災減災救災模式,不斷增強全省農村地區和農村人口抗災減災能力,助力鄉村振興戰略落地見效。

  記者注意到,《實施方案》明確了政府引導、市場運作、自主自願和協同推進四點基本原則,即注重發揮政府引導和組織推動作用,引入保險公司進行市場化經營管理,尊重參保農戶個人意願,協調財政、農業農村、應急管理和銀保監等相關部門共同推進;提出了三大保障措施,要求各地級以上市人民政府加強組織領導、強化監督檢查、加大宣貫力度,確保將省委、省政府支農惠民政策落到實處;列明了兩個工作階段,各級政府要在文件印發後3個月內完成招標和《實施方案》中相關工作,中標承保機構要提供為期3年的承保理賠服務,確保2022年1月1日起,全省農村住房遭遇災害時,按新的賠償範圍、標準和保額執行;明確了七項實施內容,包括被保險人及保險標的、保險金額、保費及財政補助辦法、承保機構選擇、健全完善基層協保體系、農房險信息化建設和農村居住環境多元保障等。

  相較現行農村住房保險方案,《實施方案》主要有三大亮點:一是拓寬了農戶自有住房保險保障範圍,讓90多萬戶有多處農村房屋的農戶可共享同一保額保障;二是對農房按照建築結構類型採取差異化賠付,並決定從2022年1月1日起,在不增加保費的基礎上,將全省農戶每戶每年保險金額從8萬元提高到11萬元;三是新增了農房保險責任,增設屋頂混凝土結構、各類門窗的賠償標準,並提出了加強農房險信息化建設、探索農村居住環境多元化保障等相關內容。新方案實施後,農戶每年保費維持不變,保障程度將獲得較大提升,全省農房險風險保障額度將增加3000億元。

  上述負責人表示,農房險工作是一項民生工程、惠民工程,實施目標和任務主要是充分發揮財政保費補貼的引導作用,提升保險機制的經濟補償、資金融通和協助社會管理等功效,幫助廣大參保農戶提高抵禦自然災害的能力,創新政府防災減災救災模式,進一步增強農村地區綜合抗災能力,切實幫助受災農戶提高災後重建住房資金保障能力,促進我省農村地區社會穩定。

  據了解,從2009年起,廣東省地方金融監管局就通過建立「以政府政策推動、農戶自願為原則、按市場化運作」的農房統保模式,率先在全國開展農房險。截至2021年6月末,累計處理賠案9.6萬宗,為全省28萬間倒塌房屋、93萬間損壞房屋支付賠款4.11億元。

  (作者:家俊輝 編輯:馬春園)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門