四千萬豪宅被吃差價250萬?深房中協:正制定新的自律措施

  原標題:四千萬豪宅被吃差價250萬?深房中協:正制定新的自律措施

  澎湃新聞記者 計思敏

  4150萬豪宅被中介吃差價250萬元?近日,深圳一房地產中介機構因違反「傭金透明化」要求,被深圳房地產中介協會做出自律處分。同時,深房中協對澎湃新聞表示表示,目前正在啟動專項調研課題,徵集司法、行政和行業內各方面意見,制定新的針對性自律措施。

  近日,《南方都市報》報導指出,深圳一位購房者夏女士在2020年底購買了一套房產,但後續突然得知,中介給予她的報價高於當時的掛牌價。因此,購房者質疑中介有意哄抬價格,並從中賺取差價,要求中介公司道歉並返還傭金等。

  4150萬元買豪宅,買家質疑被中介吃差價250萬元

  10月13日,澎湃新聞從夏女士個人短影片社交平台「抖音」上發佈的影片了解到,其於2020年底購買了一套位於深圳的房產,合約價格為4150萬元,交易稅費以及傭金均額外支付,但其稱賣家實收3900萬元,中間有250萬元的差價。夏女士呼籲稱,「大家在以後買房或者賣房的交易中不要被中介吃差價。」

  夏女士在其個人社交平台稱,其於2020年12月8日從中原APP上聯繫到了深圳中原三湘海尚店客服經理,表達有在南山區買一套房子的計劃。其於當年12月9日看房,當天看中了深圳灣一號的房子,中原報價5000萬元,經過討價還價,最終在2021年1月23日,在中原居間下,夏女士與賣家簽定合約以4150萬元成交,當天在深圳中原三湘海尚店簽訂了二手房交易居間協議,並由店長洪某負責填寫合約補充條款。

  夏女士稱,合約簽訂當場支付給賣家唐女士500萬元定金,1月25日經中原協調,再次補充定金300萬元,1月26日,尾款3350萬元在交通銀行深圳海德支行進行了資金監管,並於2021年2月5日遞交過戶申請,當天支付了中原傭金合計33.2萬元。

  據其介紹,2021年2月9日,在中原協調下,辦理了交房手續。但夏女士稱,搬家後有鄰居告知其購房價格偏高,且在詢問前業主後,前業主告知房源的掛牌價是3800萬元,最終前業主實際收了3900萬元,有250萬元的費用由中介收取。為此,夏女士質疑中介人員除了拿中介費外,還暗地裡吃差價。

  隨後,夏女士認為,中介服務應該提供準確的諮詢服務和價格評估,但她在買房過程中疑出現信息差而導致經濟損失,因此要求中原地產道歉,並返還傭金。

  中原否認吃差價,系第三方公司收取

  買家肯定是付了4150萬元,賣家卻說實際到手3900萬元,那剩下的250萬元去哪了?

  10月13日,涉事中介中原地產代理(深圳)有限公司發佈聲明稱,10月10日,《南方都市報》報導了「深圳市民質疑四千多萬元購房被中介吃差價250萬」的有關內容,其中提及其涉及吃差價問題。中原盡能力調查後了解到,賣方為賣房同時也與「深圳市深安房地產代理有限公司」簽署了《房產銷售策劃服務合約》,深安地產收取其250萬元服務費用。深安地產公司本身與中原無任何關係,也從未和中原有任何業務往來。

  對於事情的經過,中原地產代理(深圳)有限公司表示,賣方(原業主)於2020年9月13日與中原簽署《二手房委託合約》,委託放盤價為4300萬元。隨後,買方、賣方、中原三方於2021年1月23日簽署《二手房買賣及居間服務合約》,合約中約定此物業最終轉讓價格為4150萬元。且本次交易買方為一次性付款,交易總金額4150萬元由賣方直接收取。

  對於房屋買賣的傭金,中原方面稱,此次物業交易中依據和買方所簽的《傭金承諾書》,中原向買方收取傭金33.2萬元,賣方未支付任何傭金。中原作為本次交易的中介機構,盡職完成了此次交易,幫助賣方按照合約約定成交價收到了賣房款4150萬元,幫助買方完成了房產過戶手續並順利收房完成交易後,中原收取中介服務費33.2萬元。

  中原地產代理(深圳)有限公司相關工作人員亦對澎湃新聞表示,「中原不存在吃差價的情況,房屋買賣三方合約上房屋金額均為4150萬元,且交易總金額由賣方直接收取,中原僅收取買家中介服務費33.2萬元,買家口中的250萬差價系第三方公司——深安公司收取。」

  工商資料顯示,深圳市深安房地產代理有限公司成立於2016年3月23日,法定代表人為左清,註冊資本100萬元,經營項目包括房地產經紀;房地產營銷策劃;房地產信息諮詢;在合法取得使用權的土地上從事房地產開發經營;自有物業租賃;經濟信息諮詢(不含限制項目);物業管理等。

  針對夏女士的質疑,深圳市深安房地產代理有限公司相關負責人在接受《南方都市報》採訪時稱,公司僅收取該房源策劃服務費用,並未參與中介業務,和買家並無關係。「在房屋出售之前,我們就對房屋做了增值服務,我們做了裝修、軟裝、設計、推廣,這是我們和業主之間的關係。我們雖然有中介的業務,但這次我們並沒有參與中介業務成交。」

  但是夏女士認為,在整個交易過程中,從始至終都不知道有深安房地產的存在,只在中原的帶領下看房簽約並完成交易流程,為何會有另一家中介公司從房款獲利。

  有知情人士向澎湃新聞表示,「深安公司類似於一個包銷公司,前期業主(賣家)一般會告知房屋銷售底價,賣家肯定是知情的。但250萬元並非傭金,深安公司也對房屋進行了裝修等服務」。

  深圳房地產中介協會此前已做過處理,正制定新的自律措施

  針對上述事件,10月13日,深圳市房地產中介協會對澎湃新聞表示,協會此前已做過處理,因深安公司與業主所簽訂策劃代理協議,以及業主支付給深安公司的250萬元費用如何定性,都是近期新生現象,需要法律層面判斷。因此協會此前已建議投訴人儘快通過法律手段維護權益。

  此前的處理結果顯示,經深圳市房地產中介協會調查,深安房地產代理有限公司違反「傭金透明化」要求,在保底代理銷售過程中未明確傭金收費標準,觸犯《深圳市房地產中介行業從業規範》中介機構不良行為清單C類第26條:其他經自律專業委員會審定為C類不良行為的,違規行為已被記入星級評價平台,抄送相關徵信機構。

  深圳房地產中介協會表示,從專業角度來看,國外也不乏專門從事策劃代理業務的中介業務模式,但必須遵守相應規範標準,保障交易各方合法正當利益。

  因此,深房中協表示,在此前已對深安公司依據現有自律規則做出自律處分的基礎上,正在啟動專項調研課題,徵集司法、行政和行業內各方面意見,制定新的針對性自律措施。

  澎湃新聞在深圳市房地產中介協會看到,此前,深房協已於9月3日發佈《關於實施「傭金透明化」要求的通知》,明確房地產中介機構提供中介服務,應就服務項目、計費依據與標準及各方應付傭金及其稅費分擔等,明確告知交易雙方,不得「BackToBack」,刻意隱瞞牟取不正當利益,或與一方當事人串通,損害另一方當事人利益。

  對違反上述通知,不應用《稅費試算及中介服務確認表》而被消費者投訴查實的,依據《深圳市房地產中介行業從業規範》,「隨意承諾或承諾後故意不兌現,損害委託人利益」計入機構不良行為;對採取「BackToBack」方式隱瞞中介服務收費等情形或未應用《稅費試算及中介服務確認表》給消費者造成重大的直接損失,依據「虛構事實、隱瞞真相或因服務不專業,誤導或欺詐相關當事人,給當事人造成重大的直接損失」計入機構不良行為,並抄送各徵信合作單位。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門