女童玩換裝軟體「裝扮少女」充值千余元,客服:不能全額退款

  原標題:消費曝光台|女童玩換裝軟體充值千余元,客服:不能全額退款 來源:澎湃新聞

  近日,四川的梅先生向澎湃質量報告投訴平台反映,今年7月21日到9月13日期間,他11歲的侄女小莫(化名)用外婆手機在一款名為「裝扮少女」的App中陸續充值27筆,累計消費1400元。事發後,他聯繫該App的運營公司廣州微咔世紀信息科技有限公司,要求全額退款。但該公司工作人員回復稱,這款「裝扮少女」不屬於遊戲產品,且充進去的錢已經購買了相關虛擬商品,因此全額退款的訴求無法滿足,公司僅能退一個月內的訂單,且退款金額為其中的50%,即500餘元。

  客服人員表示,如果家長反饋未成年人充值,公司會判斷核實,若屬實會結合帳號的使用情況協助進行相應的處理。未成年人家長也有一定的監管責任,且未成年用戶在APP內進行充值消耗對產品會產生一定損耗,因此退全款沒有辦法申請。

  律師表示,此事中女童為限制民事行為能力人,若女童在家長不知情的情況下充值,軟體無論是不是遊戲產品,家長都可以要求退款。

  消費者投訴:

  據梅先生介紹,今年9月14日,小莫的外婆在查看自己手機賬戶餘額時發現不對勁,於是叫家人幫忙查看支付寶賬單,發現有27筆充值扣款記錄。

小莫充值「裝扮少女」的扣款記錄。受訪者供圖

  梅先生稱,小莫平時會用平板玩這款名為「裝扮少女」的少女換裝App,在她外婆的手機上也下載了同款軟體。由於家人之前跟小莫說過一次手機支付密碼,於是等到外婆睡著後,小莫就用手機玩然後進行充值。

  充值信息顯示,今年7月21日到9月13日期間,小莫先後在該App中充值了27筆,每筆訂單的金額為18元至60元不等,累計消費1400餘元。其中,小莫7月向該軟體充值390元,9月充值了1026元。

  公開信息顯示,「裝扮少女」App是一款由廣州微咔世紀信息科技有限公司製作並運營的少女換裝軟體,用戶可在軟體中DIY服裝裝扮和房間裝飾,還可根據劇情主題搭配適合的服裝闖關,參與小遊戲等。

  澎湃新聞注意到,「裝扮少女」App在某應用商店下載量高達數千萬,並以「軟萌換裝」「滿足少女心」「打造少女秘密基地」做宣傳。此外,該App的登錄方式為QQ登錄或微信登錄,戶可用鑽石購買服飾進行裝扮,充值100鑽石需花掉1元人民幣,可通過微信、支付寶進行支付。

「裝扮少女」在某應用商店下載量高達數千萬。受訪者供圖

  梅先生認為,「孩子的充值行為是未在監護人監督下進行的,希望平台能夠全額退款。」事發後,梅先生通過發郵件的方式與廣州微咔世紀信息科技有限公司的工作人員取得聯繫,希望能夠協商退款。隨後,廣州微咔世紀信息科技有限公司工作人員致電梅先生稱,這款「裝扮少女」不屬於遊戲產品,且充進去的錢已經購買了相關虛擬商品,因此全額退款的訴求無法滿足。工作人員告訴梅先生,公司僅能退一個月內的訂單,且退款金額為其中的50%,即500餘元。

  對於這樣的退款方案,梅先生表示十分不解,「這不糊弄人嘛,那充進去的錢不是拿來用的,是拿來留著看的嗎?」

  企業回應:

  10月14日,澎湃新聞致電「裝扮少女」APP運營方廣州微咔世紀信息科技有限公司的400電話,客服人員表示,針對未成年人進行充值,如果家長進行聯繫反饋,公司會索取相關資料進行判斷核實,若確實屬於未成年人進行充值,公司專員會結合帳號的使用情況協助進行相應的處理。

  該客服人員稱,公司僅受理近30天以內的服務類賬單,相關工作人員會協助退還帳號剩餘未使用的部分,如果用戶帳號名下存在超過30天沒有進行消耗使用的付費服務部分,公司會根據實際情況幫助退款,盡量減少用戶損失。

  其還稱,公司有相關資質可以證明「裝扮少女」不屬於遊戲產品,該軟體為主打少女裝扮和漫劇創作的社交應用APP,不能以遊戲產品的性質定義來要求

  此外,該客服人員表示,未成年人家長也有一定的監管責任,且未成年用戶在APP內進行充值消耗體驗對產品會產生一定損耗,因此退全款沒有辦法申請。

  律師說法:

  北京市京師(上海)律師事務所律師朱超宇告訴澎湃新聞,據《民法典》第十九條規定,八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認。「限制民事行為能力人沒有經過其監護人同意參與網路付費遊戲的行為,與其年齡、智力不相適應,監護人請求網路服務提供者返還該款項,應予以支持。」

  朱超宇表示,無論是遊戲、社交軟體或者直播平台,只要充值的行為本身屬於限制民事行為能力或者是無民事行為能力的人做出的,家長是可以要求返還相應款項的。因此,若女童在家長不知情的情況下充值,軟體無論是不是遊戲產品,家長都可以要求退款,這與軟體的性質無關。

  朱超宇表示,家長的監管責任與撤銷充值行為無關,平台如果有證據表明受到實質損失,可以進行舉證。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門