愛康科技異質結電池產能建設大幹快上,或推30億定增再匹配50%槓桿融資

原標題:愛康科技異質結電池產能建設大幹快上,或推30億定增再匹配50%槓桿融資

21世紀經濟報導記者 張望 報導

在能耗雙控之際被爆炒的愛康科技(002610.SZ),再次受到關注。

10月14日上午,經過多日調整的愛康科技股價再現漲停板,催化劑就是愛康科技披露了最新機構調研活動信息。

公告顯示,包括天風證券、長信基金、人壽資產、寶盈基金等在內的17家機構,近日到愛康科技進行了現場調研,接待人員為愛康科技董事長鄒承慧、研究院副院長黃信二。

21世紀經濟報導記者注意到,愛康科技相關人員在接受機構調研時透露,目前其整體上已具備將近6GW的異質結電池(HJT)設備安裝硬體條件,並已經簽訂了意向設備採購訂單共約4.8GW,計劃今年年底或者明年一季度進入安裝期,「到明年年底爭取安裝6GW及以上。」

二期8GW近期開工

愛康科技押寶的異質結電池,號稱高效光伏電池組件。

根據規劃,愛康科技將立足江蘇蘇州、江蘇泰州、江西贛州、浙江湖州四大生產基地,在未來五年內打造22GW異質結電池、組件製造實體。

「我們的整體規劃是22GW,但需要分階段執行,因為異質結的技術還未到頭,還在持續改進中,設備也在持續修改。」愛康科技相關人員說,「目前異質結是做非晶矽,但是未來可能會改疊加微晶矽,設備需要做一些變動。」

公開資料顯示,2020年,愛康科技旗下子公司浙江愛康光電建設浙江湖州長興基地,為國內首個異質結GW級基地,第一條高效異質結電池生產線已於2021年4月正式量產。

除了計劃到2022年底完成安裝江蘇泰州和浙江湖州長興基地的6GW,愛康科技正在緊鑼密鼓啟動浙江湖州長興基地二期項目。

「長興二期共8GW,是由政府代建配套設施,包含消防、環保及機電安裝,開工時間就在近期。」愛康科技相關人員表示,「預計到明年8月份完工,到時公司就有另外8GW的設備安裝空間。」

明年出貨4-5GW組件

對於2022年的異質結電池生產銷售,愛康科技也透露了已經安排的計劃。

「整體上,我們(明年)爭取出貨4-5GW組件。」愛康科技相關人員稱,「明年的異質結組件出口目標是1GW,國內部分將供應2GW給國有戰略合作企業,目前已開始這方面的談判。」

此外,根據愛康科技的規劃,包括其自行開發電站+工商業分散式電站銷售+TOC流量銷售和其他國內客戶,明年大概銷售1GW異質結+PERC組件。

而愛康科技所說的國有戰略合作企業,在其定期報告和官網中亦有體現。

愛康科技官網資料顯示,8月18日,貴州電建與愛康科技決定圍繞高效異質結光伏組件工廠基地建設、大型光伏電站項目開發、金融投資平台等領域進行合作,並將向愛康科技意向採購36億元產品。

此前,愛康科技與三峽電能達成了清潔能源基地新能源電站項目等的開發合作戰略協議,並決定與福建國電投打造異質結組件實證基地。

愛康科技還在半年報中透露,公司與浙能集團等大型能源集團均建立了長期戰略合作夥伴關係。

毛利率大概20%-22%

愛康科技的異質結電池計劃明年大舉出貨,但其盈利水平並不算高。

「異質結電池組件在正常供應鏈情況下初步測算(每瓦)有2毛利潤。」愛康科技相關人員表示,「受限電 影響,目前矽料漲價不正常,但這也是短期因素,按照正常發展,明年下半年矽料就不會短缺。」

愛康科技相關人員認為,其判斷限電政策過了年會放開,明天二季度到三季度矽料會逐步下降。

愛康科技相關人員在接受機構調研時還透露,如果HJT組件價格與PERC持平,其毛利潤大概在20%-22%。

不過,根據愛康科技的表述,HJT組件的發電成本優勢卻相當明顯。

「目前HJT組件定價比PERC貴2毛錢,以浙江為模型測試地點,度電成本可以便宜1分錢。」愛康科技相關人員說,「未來隨著矽片薄片化等降本路徑實現後,HJT的優勢將越發明顯。」

愛康科技相關人員認為,其矽片薄片化進程快於預期,現階段已使用150um矽片。矽片厚度每下降10um,成本可便宜1.6毛。

「也就是說從170um降到 120um,成本可以便宜8毛,就能比perc矽片成本便宜。」愛康科技相關人員稱「目前我們新下的設備訂單都要求到120um,預計2026年可以達到90um。」

尚需巨額再融資及槓桿融資

愛康科技進軍異質結電池領域尚需投入巨額資金。

按照此前公開資料,愛康科技與浙能集團於2018年6月合作投資高效太陽能電池項目,總投資額達106億元,總產能為5GW。

「今年我們有好幾塊資金來源,包括剩餘電站的出售回款、已出售電站的剩餘應收賬款、戰略投資者的投資款等,可以完全覆蓋一期項目的資金需求。」愛康科技相關人員說。

此前,愛康科技人士接受21世紀經濟報導記者採訪時透露,愛康科技將通過出售持有的光伏電站,預計回籠股轉款和往來款在內資金約18億元。

對於未來的投資安排,愛康科技將啟動再融資。

「後面我們計劃在合適的時間做30億定增,再匹配50%槓桿融資,整體可以覆蓋22GW 總投資。」愛康科技相關人員表示。

然而,愛康科技的定增再融資曾經遇阻。

歷史公告表明,2019年底,愛康科技推出定增再融資17億元用於異質結光伏電池及組件項目,但期間卻曝出控股股東佔用資金等問題而無下文。

「佔用資金已經歸還,我們認為不會(對定增再融資)有影響。目前沒有發定增是因為今年沒有這塊資金需求。」愛康科技相關人員認為。

(作者:張望 )

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門