上海全球資產管理高峰論壇成功舉辦 業內熱議資管發展新機遇

原標題:上海全球資產管理高峰論壇成功舉辦 業內熱議資管發展新機遇

  中新網上海新聞10月14日電(周卓傲)10月13日,第一財經和中國銀行聯合主辦「2021上海全球資產管理高峰論壇」,來自監管部門、行業協會、銀行、券商、信託等機構的多位境內外業內人士就資管行業發展的新機遇與新趨勢進行了深入探討。

  與此同時,兩份重磅報告《實踐與創新——上海全球資產管理中心建設研究》和《海外資管機構赴上海投資指南(2021版)》也在論壇上正式發佈。

  中國社會科學院學部委員、國家金融與發展實驗室理事長李揚在論壇上表示,對於中國來說,目前面臨最大的機遇就是經濟轉型,「新發展階段、新發展理念、新發展格局」構成了經濟高質量發展的主要內容,如今正處於「三新」發展的起步階段,將給中國的經濟結構帶來重大影響,也將給資管行業帶來好的資產,以破除「資產荒」難題。

  在李揚看來,有四大領域值得關注,分別是ESG投資、養老產業、鄉村振興以及特殊資產。其中,在養老金融方面,他認為,老齡化問題將是今後最大的挑戰,對於保險機構、公募基金、銀行理財等資管機構而言,未來可搭建養老金融的服務新平台,創新養老金融服務新模式,打造養老金融服務新生態,用數字化經營理念賦能行業。

  中國銀行行長劉金則從金融機構的角度分享了資管行業面臨的多重機遇,他表示,全球經濟格局重塑和中國金融深化改革為上海資產管理中心建設提供了良好契機和有利環境,持續增長的資產管理業務需求和金融科技發展為資管中心建設提供了廣闊的市場空間和技術支撐。共同富裕的奮鬥目標為資管中心建設提供了新的方向,也對資管行業提出了新的更高要求,同時創造了更多的發展機會。

  劉金表示,金融機構必須搶抓機遇,在積極助力上海全球資產管理中心建設的過程中實現自身健康發展。一是積極擁抱變革,加快產品創新,服務實體經濟高質量發展。二是加快數字化轉型,強化科技賦能,打造資管行業核心競爭力。三是推動行業生態建設,助力完善金融基礎設施。

  上海證券交易所副總經理劉逖也提到,在開放背景下國內資管行業發展將迎來四方面機遇,分別是外資進入會對國內資管行業服務和產品提供有整體提升;境內資管行業會加快國際布局;隨著開放加快,全球化資產配置中,被動投資,尤其是ETF投資將會成為非常重要的工具;開放背景下,上海會成為新一輪的全球資管機構聚集地。

  劉逖還稱,未來上交所基金市場的發展主要有三個方向,一是持續推動產品創新,打造更加完整的基金產品鏈;二是持續加強市場培育;三是把ETF機製做得更加有效,更加便捷。

  資管行業發展邁入新階段中,各類資管機構應如何應對?在論壇上,來自銀行業協會、保險資產管理業協會、基金業協會以及信託業協會的人士發表了各自的看法。

  中國銀行業協會黨委副書記、秘書長劉峰表示,大資管時代,各資管機構呈現百花齊放的發展態勢,也表現出相對明確的優劣勢。比如,銀行理財在資金、資產、客戶、渠道端固收投研、管理風險等方面優勢明顯,但投研能力、投資標的、投資策略方面有待提升。

  券商管理在投研能力、業務協調等方面優勢明顯,但產品同質嚴重,對外依賴度較高,公募基金在激勵機制、主動管理等方面優勢明顯,但也存在代銷、依賴高的問題;信託在投資領域、銷售品種等方面優勢明顯,但投資門檻較高,受眾客戶群體較小。

  「因此各資管機構在追求差異化發展的同時,應秉承競合發展的理念,充分藉助資管朋友圈的力量,不斷豐富和完善產品體系,形態和策略。以產品創新和相對收益不斷提升獲客能力,實現可持續高質量發展。」劉峰稱。

  中國保險資產管理業協會黨委委員、副會長賀竹君表示,目前保險資金運用餘額將近23萬億,整體保持較快發展勢頭;並且,保險資管機構已經開始嘗試參與到可持續的綠色全球金融體系建設中。

  其中,在ESG發展方面,保險資金一方面通過債券投資計劃、股權投資計劃、私募基金、產業基金、信託等方式直接參與了能源、環保、水務、房屋等領域綠色項目投資的建設;另一方面,則通過間接投資方式,特別是投資綠色債券等金融產品,積极參與綠色金融建設。

  中國證券投資基金業協會黨委委員、副秘書長黃麗萍稱,隨著中國居民財富快速增長,養老金等長期資金專業化管理的快速發展,包括公募和私募在內的資產管理機構,應當主動作為,積極發展跨市場業務,提升風險管理能力,為各類投資者提供更為豐富的投資管理服務。

  中國信託業協會首席經濟學家蔡概還指出,未來中國的資產管理將主要遵循信託機制,信託公司應繼續積極推動業務轉型,以滿足實體經濟高質量發展和居民財富管理的需求。在他看來,未來信託公司的融資類信託業務佔比將繼續下降,而非融資類信託業務的佔比將持續上升,當非融資類信託業務的佔比超過融資類信託業務的佔比時,信託公司就將迎來第三次的質變,並基本實現受託人的定位和長效發展。

  隨著經濟的飛速發展,養老問題將是未來面臨的一大挑戰。上海國際金融中心建設「十四五」規劃也提出要加強對養老、健康產業的金融服務。在此背景下,業內的共識在於,養老金融是資管行業的又一個藍海。目前,包括銀行、保險、基金等多家機構正積極布局這一領域。 

  中國銀行養老金融部總經理田軍稱,中國銀行近年來在養老金金融、養老個人金融、養老產業金融領域積極布局,並且制定了「十四五」養老金融規劃;同時,結合銀髮場景的建設,打造金融和非金融的養老服務體系。在他看來,未來第三支柱建設有兩個發展趨勢,一是有延稅政策支持的個人養老金制度,二是市場化運作的商業養老金融產品及服務。

  匯添富基金管理股份有限公司董事長李文表示,老百姓理財意識的覺醒為中國養老金的發展帶來重大需求。公募基金自2018年開始推出養老目標基金,目前已推出120隻產品,已經有260萬人參與,規模達800億元,說明養老需求已經被很多老百姓關注到,特別是諸多年輕人。未來,公募基金應進一步豐富產品能力,特別是養老金的FOF產品。

  太平洋保險養老產業投資管理公司總經理魏琳提及,近年來,保險資產管理機構正積極探索養老金融+養老服務的解決方案。比如拿出一部分資金去打通資產和負債端,投資高品質的養老社區,一方面滿足當前老齡化的需求,同時有利於保險產品+養老服務的有機結合。

  「金融機構主要提供資產、資金,但是解決不了養老服務的資源問題,所以說國家提出康養相結合的養老服務體系,養老金融機構在這塊將大有作為,特別是保險機構。」魏琳說道。

  天弘基金副總經理朱海揚則表示,養老金融最核心的解決要點在於長期投資的反人性和客戶體驗的順人性結合。他認為,第三支柱是真正意義上的長期資金,而且當前的互聯網環境將有助於發揮長期資金的特性,即讓投資管理人直達委託人。他同時提及,發展第三支柱還有兩個重心,分別是堅持賬戶制以及資產配置多元化。

  除了養老金融外,本次論壇中,來自國內外的資管機構還從多個垂直領域切入,圍繞中國居民家庭財富配置趨勢、如何把握新階段資產配置機會、財富傳承生態與家族信託資產配置新風向、資管科技賦能行業發展、財富管理升級新路徑等議題進行了熱烈討論,深入解析了行業新動態。可以預見的是,邁入新階段,資管行業將進一步發揮資產管理的積極作用,為構建新發展格局提供有效支持。(完)

注:請在轉載文章內容時務必註明出處!   

編輯:周卓傲  

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門