渤海灣畔鹽田蝦律動鄉村振興曲

原標題:渤海灣畔鹽田蝦律動鄉村振興曲

  新華社濟南10月14日電 題:渤海灣畔鹽田蝦律動鄉村振興曲

  新華社記者邵琨

  金秋時節,山東省濱州市沾化區濱海鎮的鹽田蝦養殖基地里,寬闊的蝦塘水面頗為壯觀。伴隨著打氧機的工作節奏,塘面泛起層層漣漪。

  早上不到8點,鹽田蝦養殖戶郭慶華來到蝦塘。撒網、收蝦,每一個步驟他都非常熟練,一批又一批蝦被撈上岸分揀打包。「這蝦鮮甜、勁道,營養價值高,老主顧點名要。」他的臉上樂開了花。

  近年來,濱州市沾化區立足資源優勢,大力發展海洋漁業特色產業,通過選育新品種,推廣養殖新模式,讓鹽田蝦成為撬動鄉村振興的大產業。

  濱海鎮黨委副書記、鎮長劉景明說,沾化鹽田蝦生長環境處於北緯37度線附近,晝夜溫差大,海水鹽度高。高鹽度的海水微量元素含量豐富,能夠有效抑制病菌生長,出產的鹽田蝦蛋白質含量高,脂肪含量低,屬於高蛋白低脂肪的健康食品。

  過去,濱州沾化的養殖戶多從海南購運蝦苗養殖。但是,魯北地區海水鹽度較高,外地蝦苗成活率不高,在高鹽環境里生長很慢,而且蝦苗價格貴。養殖戶不僅承受了高額的成本,也承擔著巨大的風險。

  歷經數年培育,位於沾化區濱海鎮的渤海水產(濱州)有限公司成功選育出能適應當地海水環境的蝦苗。目前,從種蝦培育一直到外塘養殖,蝦養殖全產業鏈徹底告別了「外援蝦」,實現了「濱州蝦濱州造」。

  為了讓養殖戶的錢袋子鼓起來,沾化區探索形成「示範區+企業+合作社+養殖戶」訂單式漁業發展模式。這幾年,濱海鎮黨委、政府組織各漁業龍頭企業,依託海洋牧場示範片區,將養殖訂單打包發給合作社,再派單給養殖戶。龍頭企業為養殖戶提供優質海產品種苗和技術跟蹤服務。

  劉景明介紹,鹽田蝦飼養周期控制在5個月左右,養成后公司負責回收,普通養殖戶的收益也得到了保證。企業、合作社、養殖戶形成利益共同體,三方互利共贏。

  「每天早上,我們根據公司的預訂,按量撈蝦,到時候公司派車來拉,銷路不用愁啊!」養殖戶許穀雨說,「今年我承包了一萬畝蝦池,保守估計凈收益能到600萬元。」

  目前,沾化鹽田蝦已銷往北京、山東、江蘇、四川、廣東等地,以及日本、韓國等海外市場。為了讓鹽田蝦進入高端市場,當地政府引導幫助蝦企打造綠色、健康的品牌,讓企業走上品牌化管理的道路。

  「接下來,我們將立足獨特的區位、資源等綜合優勢,推動現代漁業產業升級,打造現代漁業產業園區,提高科技含量,使漁業產業能夠插上科技的翅膀,在鄉村產業振興的道路上走得更穩更遠。」濱海鎮黨委書記闞玉輝說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門