幼保人員第一線 立委盼造冊打疫苗

幼保人員第一線 立委盼造冊打疫苗
▲幼保人員第一線 立委盼造冊打疫苗

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】幼保人員第二劑疫苗將與民眾相同採預約制,台中市幼教暨福利協會創會理事長王超敏直呼「專案造冊有這麼難嗎」?王超敏擔心,預約制度會使幼保機構人力調度困難而停課,導致家長被迫請假照顧小孩。立委黃國書盼政府考量幼教人員需與幼童近距離接觸,優先替他們造冊施打疫苗,保障孩童的健康安全。

幼兒安全第一線

11日北市幼兒園老師確診病例,導致幼兒園與家長人心惶惶。立委黃國書說,我國學齡前幼兒仍無疫苗可以接種,為了間接保護幼兒的健康安全,幼保人員的疫苗覆蓋率相當重要。黃國書說,幼保人員第一劑疫苗採專案造冊的方式進行施打,但近日台灣疫苗大量到貨,卻僅提供他們平台預約,質疑為何不能比照第一劑採專案造冊的模式。

新北市幼兒教保發展協會理事長江束說,在大多學制中,老師與學生都能夠保持適當的距離,僅學齡前孩童特別需要近距離接觸,因為他們在生活自理方面仍需要老師的幫忙與照顧。黃國書補充,在疫苗足夠的情況下,盼政府能考量到幼兒園與托嬰中心的職業特殊性,優先造冊施打。

人力調度難度高

王超敏說,幼兒園必須一定的師生比來維持正常的運作。以預約平台的方式將造成幼保人員因施打疫苗請防疫假,導致幼兒園人力不足照顧幼兒而停班,使家長不得不留在家裡照顧孩子。

衛福部疾管署急性組科長張姿雅說,預約平台將提供一周的時間供民眾自由選擇,幼兒園人士可以自行調配施打時間,與造冊分配的意義相當,說明預約平台與專案造冊的訴求不謀而合。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門