猜謎遊戲、手作律動 客家文化學習線上直送校園

晴耕雨讀現代精神展現,臺北市客委會辦理110年度客家文化到校服務
北市國小客家文化到校課程活動規劃「毋見忒个傳家寶」線上解謎遊戲
北市國小客家文化到校課程活動以線上形式辦理

臺北市客委會秉持「晴耕雨讀」客家傳統精神,舉辦110年度客家文化到校服務,首次以線上形式推出解謎遊戲、幼兒閱讀故事、DIY手作以及主題曲唱唱跳跳等系列活動,以活潑有趣的學習方式,啟發小朋友對客家語言和文化的學習興趣。

 

今年度國小客家文化到校課程活動,設計了「毋見忒个傳家寶」線上解謎遊戲,加上DIY手作活動輔助,讓學生從進入線上教室開始,就能維持高度興趣和注意力。解謎遊戲分為五項任務進行,【田園翕相趣】學童和直播講師共同探索田園的昆蟲與動物,小朋友透過字詞趣味拍照,學習相關的客語詞句,使學童更加印象深刻;【畫中有話】直播講師結合客語發音的聯想畫面,以趣味的方式,讓學童輕易記住生活客語的發音;【夥房密碼】更是藉助學童觀察力,從客家夥房圖畫中仔細觀察,認識客家夥房同時也理解過去客家生活中常見的生活元素;【故事創意畫】讓學童學習說出客語數字,並讓孩子充分發揮想像力,完成故事接龍遊戲;【客家好朋友】單元,則讓學生認識現代各行各業客家名人,走入生活、連結現代。 【願望總動員】DIY手作單元,推出手作吸管蜻蜓和扭蛋願望,古早玩具和現代玩具相對應,經由扭蛋願望卡的一步一步想法帶動,孩子們理解逐夢踏實的道理,也在吸管蜻蜓釋放的剎那,感受蜻蜓翱翔的快樂。

幼兒園的文化到校體驗課程活動分為三階段進行,首先讓小朋友製作吸管蜻蜓,並透過視訊會議聽故事。線上學習當日安排【鬧熱个一日】真人與布偶的故事演出、【大家來運動】唱唱跳跳以及【亻恩俚共下飛】夢想起飛儀式。活動後由幼兒園安排時間集體創作,製作【送分義民爺爺个禮物】放入大禮包,體驗義民祭傳統挑擔奉飯的習俗活動。
 

此外,在今年度的文化到校服務中,臺北市客委會推出「共下唱客」主題曲帶動跳校園影片聯展活動,邀請參加今年度文化到校活動的學校,利用課後時間錄製主題曲唱唱跳跳影片,上傳到臺北市客委會,將會在110年度透過YOUTUBE影片聯展播放,展現學生的學習成果。

 

北市客委會表示,110年度客家文化到校活動從即日起於在臺北市各國小、幼兒園熱鬧展開,尚未報名的學校可直接向臺北市客委會洽詢,或上網報名

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門