年成交額近2000億的中藥大市場背後,產業鏈演進是如何發生的?

原標題:年成交額近2000億的中藥大市場背後,產業鏈演進是如何發生的?

來源/東方IC

近日,合合信息旗下啟信寶聯合城市進化論,發佈《洞察:中藥產業圖鑑》,通過大數據透視中國中藥產業發展現狀。數據顯示,中藥產業共有高新企業2984家,上市公司223家,另外有獨角獸6家(時間截至2021年8月,下文數據同)。2020年,中國中藥材市場成交額達到1797.69億元,中國中藥材市場成交額和中藥飲片銷售收入持續增長。

採訪對象供圖(下同)

全國中藥產業企業存續數量不斷上升

從總體趨勢來看,中藥產業企業存續數量不斷上升,近10年存續企業復合增速36.58%,新增增速從2014年-2019年持續下降,而在2020年出現明顯上升,中藥企業增速趨勢高於大健康板塊其他諸如生物醫藥、化學藥等板塊。

從企業數量佔比來看,在中藥產業鏈上以民營企業、小微企業為主導,民營企業佔比高達99%,外資、港澳台和國有企業均較少,合計佔比僅1%,小微企業數量較多,共有161211家。從優質企業標籤來看,中藥產業共有高新企業2984家,上市公司223家,另外有獨角獸6家。

從地理分佈上來看,啟信寶全國熱力地圖顯示,中國中藥產業企業主要集中在東南部和中部省份,企業數量排名前五的分別是廣東省、安徽省、河南省、山東省、四川省。

從整體產業鏈來看,中國已形成了上游種植、中游製造生產、下游銷售的完整中醫藥產業鏈,總體結構完整,上游較薄弱,中游和下游企業數量分佈最多,佔比分別達到45.68%和53.95%。從產業鏈企業數量來看,雲南、安徽、廣東省分別位列中藥產業鏈上游、中游、下游企業佔比首位,廣州也憑藉下游企業數量優勢佔據中藥產業鏈地級市排行榜首位。

產業中游作為製造生產端,在產業鏈的作用尤為突出,一定程度上關係著整個產業的產值。安徽省在中藥製造業(中游)優勢明顯,其中亳州市中藥加工優勢突出,企業數處於全國領先地位。

廣州、亳州、成都、重慶、昆明佔據中藥產業新格局前五

1996年,國家中醫藥管理局、衛生部、國家工商行政管理局等部門認定了17家專業中藥材市場。當時認同度最高的中國四大藥都分別為:安徽亳州、河北安國、河南禹州、福建漳州。

隨著產需對接的加快,傳統中藥市場格局也發生了重大變化。結合啟信寶新興產業鏈存續企業數量、融資次數、發明專利等數據來看,17家專業中藥材市場中,廣州清平、安徽亳州、四川成都荷花池(搬遷至成都國際商貿城)、重慶市解放路、雲南昆明菊花園名列前五,佔據中藥產業重要地位。其中,廣州清平在存續企業數量、融資次數、發明專利數量上,均占首位。

另外值得一提的是,亳州中藥產業鏈中游企業數量、註冊資本、專利數量、社保人數在城市間排名分別為第1、6、17、34名。企業數量8147家(中游企業7881家),中游企業數量位列全國第一。

亳州中藥材種植面積已達120萬畝

亳州中藥企業以中小企業為主,同時也存在濟人藥業、華佗國藥等龍頭企業。企業註冊資本分佈主要集中在1000萬以內,0-100萬的企業佔比達到47%。註冊資本5000萬以上的企業也有112家。企業社保人數分佈主要在0-50人,佔比達到94%。企業資本背景以民營企業為主。

亳州市中藥產業存續企業數量逐年增加,但增速從2016年起開始下降,從2016年的88%下降到了2020年的36%;新增企業數量整體呈增長趨勢,2018年新增數量有少許下降,2019年和2020年的新增增速均達到了30%以上。

目前,亳州是全球規模最大的中藥材專業市場、全球最大的中藥材集散中心和價格形成中心。亳州全市中藥材種植面積已達120萬畝,約佔全國的10%,全省的60%。

近年來,隨著中國「健康中國」戰略的提出,中醫藥在養生保健和防病治病上的重要價值被重新發掘。國家衛生健康委、國家中醫藥局和中央軍委後勤保障部衛生局於近日聯合印發文件,進一步加強綜合醫院的中藥工作,來推動中西醫的協同發展。而結合中藥的「朋克養生」概念也被年輕一代頻繁提起,中醫藥「破圈效應」愈發明顯。未來,在政策支持和消費需求提升的雙重利好背景下,中藥產業或將迎來長周期的發展窗口期。

新民晚報記者 金志剛

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門