家門口的公園怎麼建?今天上海開了三場座談會,市民給出了「群眾智慧」

原標題:家門口的公園怎麼建?今天上海開了三場座談會,市民給出了「群眾智慧」

圖說:普陀段公園提升效果圖 採訪對象供圖

  公園出入口能否多一些?廁所指示可不可以再醒目點?廣場舞等活動區域能不能離居民區遠一點?……環城生態公園帶怎麼建,老百姓有話說。今天,普陀凌家浜綠地、閔行梅隴綠地、徐匯華涇綠地召開了三場座談會,數十位市民與建設、設計、管理部門面對面,為「家門口的公園」提供寶貴的群眾智慧。

將賞桃打造成桃浦亮點

  作為外環林帶的起源地,上世紀90年代,外環林帶的第一棵樹,就是在桃浦區塊種下的。今年,作為環城生態公園帶的節點之一,這裏又要啟動凌家浜綠地的建設。今後,整個桃浦鎮內沿外環林帶將建成啟點公園、春光公園、紅柳公園等多座公園(名稱暫定),構成環城生態公園帶普陀區段。

  這樣的建綠「大手筆」,自然吸引了周邊許多居民的目光。上午,記者來到普陀區桃浦鎮春光家園活動中心,十多位居民已圍坐一圈,期待「家門口的公園」揭開神秘的面紗。

圖說:普陀段公園提升效果圖 採訪對象供圖

  「桃浦鎮的由來就是桃花。放眼上海,顧村賞櫻已成品牌,桃浦是否能將桃花打造成亮點?」上海市園林設計研究總院有限公司設計師李肖瓊介紹,今後將沿外環綠帶普陀段建成「五水交匯、三地融合、桃語嫣然」的「江南桃園」,居民在家門口就能看到開闊湖面和滿園春光。其中,一條長約4公里的「超級綠道」極為吸睛。綠道將打通斷點、貫穿南北,連接寶山、嘉定、普陀等區,通過架空段、高架下沉通道等形成連接,既能漫步,也能騎車。

  此外,設計方希望多層次地將「桃」文化做到極致。比如,栽種各種品種的桃花,拉長桃花觀賞期。濕地公園將建水上棧道和觀鳥塔,水岸草坪可以垂釣,晚間公園也會有燈光,營造美麗的夜景。

  針對今年即將啟動建設的凌家浜綠地,設計部門和主管部門也做了介紹。期間,居民們頻頻點頭,一會兒舉起手機拍下效果圖,一會兒又竊竊私語,關注之情寫在了臉上。

周邊居民暢所欲言

  待到市民發言環節,大家瞬間打開了話匣子,氣氛一下子變得熱烈起來。「桃浦鎮的主要人口聚集在西北面,剛剛聽設計師介紹主要,出入口在春光家園的東門。建議多建些出入口,讓大家方便地進入公園。另外,這裏水系較多,希望可以多造些橋。」家住永匯新苑的金城說。

  他告訴記者,自己在單位從事工程相關工作,今天特地抽時間來參加座談會。「平時會去顧村公園、嘉北郊野公園等,很想在家門口也有這樣的亮點。現在離家最近的桃浦中央公園要坐三站地鐵才到,將來凌家浜綠地造好,走十分鐘就到了。」他說。

圖說:普陀區座談會現場 新民晚報記者 金旻矣 攝

  同樣住在永匯新苑的胡國平,則對設施與擾民問題更關注:「去公園的老人比較多,有些公園廁所的指示和標識不明顯,希望選址在醒目的地方。另外,公園設計時就應該把娛樂活動的場所考慮好,要離居民區遠一點。」他還認為,22時左右將大型燈光關閉,避免產生安全和擾民問題。

  還有居民認為,希望在公園內減少楊樹和一些開花植物的數量,避免飛絮和花粉對居民造成影響。公園建成後的管理也是大家關心的重點,「造得好更要管得好」。

金點子被一一記錄

  針對大家的「金點子」,主管部門一一記錄,並對出入口、通行、樹種選擇等部分問題當場進行了回復。比如針對楊樹的「詬病」,主管部門表示楊樹作為速生樹種,在上世紀栽種較多,而近年來上海已減少栽種。在此次改造中,有條件移走的也會移走,減少對居民的影響。又如通行問題,設計部門均有考慮,在地塊內設計了多個出入口,方便市民進出公園。「最大的智慧來自於人民群眾,居民考慮得很專業,連出入口、樹種、設施設備、養護管理等都考慮到了。」桃浦鎮規建辦主任翟世國說。

  記者獲悉,環城生態公園帶普陀區段,將以「城間林語、環上桃緣」為願景,先期啟動的凌家浜綠地以打造近郊微度假旅遊目的地為目標,利用規劃外環提升的發展機遇,充分融入周邊規劃智創城、桃浦新村、物流小鎮的總體布局,融合城綠滲透界面,提升藍綠空間功能,增添城市生活氣息。

  閔行段則立足周邊高密度城區、輻射居住人口眾多的區位特徵,以及區段內現狀綠地封閉性強、連續性差等問題,提出打造全齡化無邊界體驗公園的設計理念,以「公園+」推動公園與體育、文化、社區服務等功能融合。

圖說:閔行區段公園提升效果圖 採訪對象供圖

  徐匯區段則充分聚焦場地為外環綠帶與黃浦江生態廊道交匯節點的地標特徵,深入挖掘場地文化資源與居住社區緊密的人文特色,著力打造面向社區居民和上海市民的多元活力公園、高標識性的黃浦江濱江特色岸段以及體現創新創意的高品質文化展示地。

圖說:徐匯區段公園提升效果圖 採訪對象供圖

今後還將對接市教委等各部門

  記者從上海市公共綠地建設事務中心獲悉,「十四五」期間,本市將在外環綠帶的基礎上,新增城市公園36座,建成步行騎行兼顧、連續貫通的外環綠道100公里以上,並布局建設綠道驛站(環城驛)30-40個,打造「環上公園群」。屆時,98公里的外環綠帶上,平均2公里一處公園,3公里一座驛站。

  為此,自9月22日起,上海已面向全社會開展為期一個月的「環城生態公園帶建設市民金點子徵集活動」,同時在線下各區段開展市民座談會。市、區綠化管理部門將探索建立市民意見徵求工作機制,對環上規劃新增的36座公園,於建設前開展「線上+線下」交流活動,傾聽市民心聲。

  下階段,綠化管理部門還將對接團市委、市教委、體育局等部門,走訪行業專家,以「公園+」推動公園與體育、文化、旅遊等各類功能的融合。重點圍繞後「雙減」時期如何更好地為青少年及兒童提供體育運動、自然探索、文化科普等戶外活動空間,加強對學生群體的意見徵詢,讓環城生態公園儘可能滿足不同年齡群體,尤其是青少年對公共綠色空間的特殊需求。

  新民晚報記者 金旻矣

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門