「加強針」開打地區已涉全國過半省份,新疆遼寧河南近日開打

  澎湃新聞記者 李季 實習生 方麗

  據澎湃新聞不完全統計,新冠疫苗「加強針」開打地區已涉全國18個省份,加強針鋪開腳步加速。從接種對象來看,各地普遍針對接種兩劑次滅活疫苗及一劑次康希諾腺病毒載體疫苗滿6個月的18歲以上人群開展加強免疫,也有部分地區只為完成量兩劑次滅活疫苗接種者提供加強免疫。

  公開信息顯示,10月11日以來,新疆、遼寧鐵嶺、河南鄭州、廣東廣州、浙江紹興等地陸續開打加強針。

  據新疆日報10月13日消息,根據國務院聯防聯控機制部署,新疆啟動新冠病毒疫苗加強免疫接種工作。根據全程接種與加強免疫間隔6個月的時間要求,新疆將在2021年10月至12月依次對已經完成兩劑次滅活疫苗或一劑次腺病毒載體疫苗接種滿6個月的18歲及以上人群進行加強免疫。

  在遼寧省,據鐵嶺日報消息,10月14日起,鐵嶺市新冠疫苗加強針開打。滿足接種新冠病毒滅活疫苗2劑次滿6個月的18周歲以上人群,可免費接種第3針。

  據河南省疾控中心10月14日消息,河南多地啟動加強針接種。安陽市於10月11日正式啟動全市加強免疫接種工作,在全程接種滿6個月的18歲以上人群中實施加強免疫接種,優先對感染高風險人群開展加強免疫。周口市於10月13日起正式啟動高風險人群的加強免疫接種工作,為接種第二劑滿6個月的重點人群開展第三劑疫苗接種。焦作市於10月14日啟動「第三針」接種,對象為18歲以上且完成新冠滅活疫苗(中生、科興)第二劑次6個月以上的人群。漯河市加強針即將開打。

  此外,據大河報消息,10月13日,鄭州市各個接種點已經經過培訓,做好了加強針接種的準備工作,完成全程疫苗接種滿6個月的18歲及以上人群可實施加強免疫接種。目前,供應鄭州可打加強針的疫苗來自4個廠家:國藥中生北京公司、北京科興公司、國藥中生武漢公司的滅活疫苗,天津康希諾公司的腺病毒載體疫苗。

  在廣東省,據廣州市增城區融媒體中心10月11日消息,廣州市增城區已全面開放第三針加強針接種。接種對象為,已完成2劑次滅活疫苗接種且第二劑次距今已滿6個月的人員,需注意,外籍人士暫未開放第三針接種服務。對於疫苗廠家,原則上使用與第二劑相同廠家的疫苗進行加強免疫。

  在浙江省,紹興市已經開打。據越牛新聞10月13日消息,當日起,紹興市陸續開放接種新冠病毒疫苗加強針。加強針接種需滿足,完成2劑次新冠病毒滅活疫苗或1劑次腺病毒載體新冠疫苗接種後滿6個月,且年滿18周歲。

  紹興加強針接種有集體組織和個人前往兩種。重點人群由各行業部門組織發動,統一安排接種。免疫功能相對較低的人群,以及60歲以上的人群;因工作、學習、交流需要,需出國的人員;以及有意願接種的其他人員,可自行前往就近開放接種的社區衛生服務中心(衛生院)接種。

  此前,9月17日浙江省舉行的第七十七場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會通報,近期將按國家統一安排、有序開展重點人群加強免疫工作。這次的加強免疫工作主要針對的是重點人群,包括新冠肺炎感染的高風險人群和保障社會基本運行的關鍵崗位人員。

  在四川省,據內江市人民政府新聞辦10月13日消息,內江即將開打新冠疫苗加強針。內江市疾控中心表示,目前內江已將這項工作列入疫苗接種計劃,將按省上統一部署啟動加強針接種工作。

  據澎湃新聞不完全統計,目前已經開打加強針的地區涉及全國18個省份,包括新疆、遼寧、黑龍江、天津、河南、山西、山東、重慶、湖南、湖北、雲南、貴州、廣西、安徽、浙江、福建、廣東、海南。更多省市接種工作正在逐步鋪開。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門