江蘇淮安一雙氧水廠火災致1傷1失聯,曾三次因消防問題被罰

  澎湃新聞記者 薛莎莎 特約記者 費丹藝

截屏圖

  江蘇淮安工業園區一材料公司雙氧水廠發生火災,導致1人受傷1人失聯,傷者已送醫,目前正搜救失聯人員。涉事公司曾在今年年初三次因消防設施問題被處罰。

  10月14日上午,江蘇淮安工業園區安全生產監督管理局發佈《關於江蘇富強新材料有限公司發生火災的情況通報》(以下簡稱「《通報》」)稱,14日上午7:00左右,園區富強新材料有限公司雙氧水廠發生一起火災。

  《通報》顯示,市和園區消防、公安、應急、環保等部門第一時間啟動應急預案,開展救援。經初步監測,未對周邊環境造成影響。目前1人受傷,已送醫救治;1人失聯,正在全力搜救。火災原因正在調查處置之中。

  相關影片顯示,事發現場騰起大量煙霧,燃燒劇烈,有救援人員在現場處置。

  天眼查信息顯示,江蘇富強新材料有限公司於2015年1月21日成立,註冊資本為150000萬元,目前狀態為存續,經營範圍:化工產品生產,自營和代理各類商品及技術的進出口業務。

  天眼查信息還顯示,江蘇富強新材料有限公司曾三次因消防設施問題被處罰。其中,今年1月27日,該公司因「消防設施未保持完好有效 」被蘇淮高新區消防救援大隊罰款4.5萬元。今年2月1日和2日,該公司分別因「消防設施設置不符合標準」和「未按規定落實消防控制室管理制度 」被蘇淮高新區消防救援大隊處以1.5萬元和0.3萬元的罰款。

  此外,2019年7月8日,該公司違反《環境影響評價法》第二十二條「建設項目的環境影響報告書、報告表,由建設單位按照國務院的規定報有審批權的環境保護行政主管部門審批」和第二十五條「建設項目的環境影響評價文件未依法經審批部門審查或者審查後未予批准的,建設單位不得開工建設」的規定,被淮安市生態環境局處罰232.78萬元。

  半年前的4月13日,江蘇富強新材料有限公司還曾開展過應急救援演練培訓會。據淮安工業園區委員會消息,園區黨工委委員、淮安鹽鹼辦副主任汪厚明主持會議,安委辦、安監局、消防大隊等部門相關負責同志參加會議。

  上述消息稱,當日下午模擬演練江蘇富強新材料有限公司苯胺廠苯儲罐法蘭損壞,造成大量苯泄漏並產生靜電火花引起火災事故的應急處置。會上,園區安全環保管理服務中心負責人詳細介紹了演練組織流程,明確了各參演部門職責,並就突發危化品泄漏事故應急演練方案進行全面講解。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門